Как выбрать фильтр для воды — полезные советы

Содержание

Как выбрать хороший фильтр для воды и сэкономить

Как выбрать фильтр для воды - полезные советы

Есть несколько способов очистки воды, применяемых в современных фильтрах. Самые дешёвые и распространённые фильтры — сорбционные. Их работа основана на принципе адсорбции — поглощении веществ из раствора твёрдым телом или слоем жидкости. В качестве адсорбента в таких фильтрах чаще всего используется активированный уголь.

Сорбционные фильтры стоят дёшево, неплохо очищают воду от хлора, крупных загрязнителей вроде песка и ржавчины, а также не требуют установки. Однако они чистят воду не очень качественно, никак не защищая от бактерий, вирусов и солей жёсткости. Воду всё равно необходимо кипятить, а при кипячении будет образовываться накипь на чайнике.

Мембранная очистка

Это более современный и качественный способ очистки. Ключевой элемент здесь — полупроницаемая мембрана с мельчайшими порами, которая задерживает загрязняющие частицы. Вода проходит через мембрану под давлением, очищенная поступает в накопительный бак, а грязная вода с примесями уходит в канализацию.

Существует несколько видов мембранной очистки:

  • Микрофильтрация. Используются мембраны с отверстиями размером от 0,015 до 5 мкм, свёрнутые в рулоны или трубки. Вода подаётся под напором в 2–3 бар.
  • Ультрафильтрация. Используются мембраны с меньшим размером пор в 0,015–0,02 мкм. Работает при большем давлении — до 6 бар.
  • Обратный осмос. Используются мембраны с самыми мелкими порами в 1 ангстрем (0,0001 мкм). Они пропускают только молекулы воды и ничего больше. При этом современные системы не требуют высокого давления, вполне достаточно 1,5–2 атмосфер.

Система обратного осмоса сегодня является одной из самых популярных и качественный мембранных систем очистки.

Системы обратного осмоса для очистки воды

Помимо полупроницаемой мембраны в современных обратноосмотических системах очистки воды есть предфильтры и постфильтры. Для наглядности рассмотрим, как происходит фильтрация в системе обратного осмоса с минерализацией Expert Osmos MO520 от компании Prio.

Система обратного осмоса с минерализацией Expert Osmos MO520

Сначала водопроводная вода попадает в механические предфильтры (A и B), которые удаляют из неё частицы размером более 0,5 микрона, ржавчину, песчинки и другие крупные примеси.

После этого вода под давлением поступает на мембрану (С). Проходя через неё, жидкость очищается от всего остального: органических и неорганических соединений, тяжёлых металлов, бактерий и вирусов.

Читая вода уходит в накопительный бак, а неочищенная — в канализацию.

Прежде чем поступить к пользователю, вода из бака проходит через дополнительный постфильтр-минерализатор (D), где очищается от посторонних запахов и насыщается минералами.

Однако не все системы обратного осмоса очищают одинаково хорошо. В первую очередь качество очистки воды зависит от главного элемента системы — мембраны.

Как определить качество мембраны

Обратноосмотические мембраны различаются по степени и избирательности очистки, устойчивости к хлору и бактериальному загрязнению, скорости фильтрации, необходимому для работы давлению и степени pH-коррекции воды.

Один из лучших вариантов на рынке сегодня — японская мембрана Toray из полимерной композитной плёнки. Она имеет высокие показатели по всем перечисленным параметрам.

Мембраны Toray стоят довольно дорого, однако они обеспечивают самое высокое качество очистки. При этом можно не полагаться на заверения производителей, а проверить качество работы мембраны самостоятельно с помощью TDS-метра, или солемера.

TDS-метр — это прибор, который измеряет концентрацию примесей в жидкости и показывает, сколько твёрдых частиц на миллион (ppm) находится в тестируемой воде.

Например, вода, пригодная для питья, имеет показатели от 50 до 170 ppm, а идеально читая вода — от 0 до 50 ppm.

При показателях водопроводной воды в 260 ppm мембраны Toray обеспечивают выходной продукт с 8 ppm, а если вода из системы водоснабжения особенно грязная — около 480 ppm, — то на выходе мембрана обеспечит воду с показателями 13 ppm.

Более дешёвые мембраны, например китайские, позволяют получить воду не чище 60–80 ppm — пригодную для питья, но всё же довольно жёсткую.

Помимо качества очистки воды, мембраны Toray имеют ещё несколько преимуществ перед более дешёвыми вариантами. Они работают при входном давлении всего от 2 атмосфер, а их высокая производительность позволяет создавать системы обратного осмоса без накопительного бака — современные прямоточные системы.

Прямоточные системы обратного осмоса

Что это такое

Это новейшие системы очистки воды, которые требуют меньше места и фильтруют воду гораздо быстрее. Вот пример такой системы — Econic Osmos Stream OD320.

Прямоточная система обратного осмоса Econic Osmos Stream OD320

В отличие от системы с баком, после очистки предфильтром (K870) и мембраной (K857) вода поступает не в накопительный бак, а через постфильтр-минерализатор сразу к пользователю.