Вермикулит утеплитель — характеристики и особенности применения

Содержание

Характеристики утеплителя вермикулит

Вермикулит утеплитель - характеристики и особенности применения

Надежность и долговечность теплоизоляции дома зависит от используемого материала. Сыпучие утеплители устойчивы к температурным колебаниям, обладают экологической безопасностью и просты в монтаже. Их способность заполнять все пространство и не оставлять щелей, совмещенная с низкой теплопроводностью сделала материалы востребованным товаром на строительном рынке.

Вермикулит — типичный представитель засыпных утеплителей. Природный материал используется как термо- и звукоизоляционный наполнитель бетона, в качестве огнезащиты покрытий, в виде сухой насыпной изоляции в стены и перекрытия.

Производство и особенности вермикулита

Материал, относящийся к группе природных минералов, не используется в чистом виде. Гидрослюда, из которой получают утеплитель, отличается высокой плотностью и склонностью к расслаиванию. Ее состав включает 35% кремния, а также примеси металлов.

При нагревании минерала до температуры в 700-1000º C, он теряет входящую в состав воду, увеличивается в объеме и получает пористую структуру. Материал, прошедший такую обработку, называют вспученный вермикулит.

От количества слюды в минерале зависит его цвет, он меняется от серебристого до желтого.

Фракции минерала имеют различный размер, в зависимости от которого они находят дальнейшее применение. Мелкий вермикулит используется как наполнитель для растворов, средние и крупные зерна идут на засыпку. Чешуйчатая структура материала предполагает наличие между слоями воздуха, препятствующего распространению тепла и звука.

Технические характеристики и свойства утеплителя

Благодаря минеральному происхождению материал не разлагается, не гниет и имеет неограниченное время эксплуатации.

Вермикулит не горит, температура его плавления составляет 1000º C, при нагревании не выделяется запах и токсичные вещества.

Эти свойства позволяют использовать утеплитель для зданий, построенных из легковоспламеняющихся материалов и устанавливать из него огнезащиту для металлических конструкций.

Утеплитель рассчитан не только на высокую, но и на низкую отрицательную температуру, достигающую показателя −200º C.

Плотность, теплопроводность и другие свойства вспученного вермикулита зависят от размера его фракций. Продукт разделяют на три стандартных размера:

  • мелкий — 0-0,5 мм;
  • средний — 0,6-5 мм;
  • крупный — 6-10 мм.

Насыпная плотность мелкого зерна составляет до 200 кг/м3, а крупного — до 65 кг/м3. Коэффициент теплопроводности составляет:

  • фракция 0,5 мм — 0,056 Вт/м*К;
  • фракция 2 мм — 0,051 Вт/м*К;
  • фракция 8 мм — 0,046 Вт/м*К.

Слой вермикулитовой засыпки в стене толщиной 20 см по сопротивлению теплопередаче равен 2 метрам бетона. Сыпучий утеплитель высотой до 10 см на чердачном перекрытии снижает выход энергии из помещения на 92%.

Слоистая структура минерального утеплителя поглощает звуковые волны. Коэффициент шумопоглощения также зависит от размера гранул, чем они больше, тем эффективней останавливают распространение звука.

Высокая пористость не ослабляет материал, он характеризуется достаточно высокой прочностью, которая исключает повреждения при транспортировке и позволяет прессовать из вермикулита плиты. При использовании в виде изоляционной засыпки утеплитель не дает усадку, не дробится при утрамбовывании.

Материал не подвергается биологическому воздействию насекомых и грызунов. Агрессивные химические составы (щелочи и кислоты) не оказывают на него воздействия.

Вермикулит характеризуется высокой гигроскопичностью, при намокании влага распределяется по всей площади утеплителя и быстро выводится наружу.

Продажа материала осуществляется в мешках весом по 50 литров. Мелкую фракцию к месту засыпки можно подавать воздуховодом, аналогично с эковатой. Минеральные гранулы обладают высокой текучестью, поэтому отлично заполняют все щели, дополнительного вспушивания слоя утеплителя не требуется.

Недостатки вспученного вермикулита

Минусов у материала немного, к ним относится его значительная гигроскопичность, требующая при укладывании утеплителя использовать диффузную мембрану. Такое полотно обеспечивает защиту от влаги и свободное отведение пара.