Site icon Половед.рф

Газовая варочная панель 4 конфорки как выбрать оптимальную модель

Содержание

Оглавление

Как выбрать варочную газовую панель: 4 самых важных момента от профессионалов

Газовая варочная панель 4 конфорки как выбрать оптимальную модель

На смену привычным газовым плитам, занимающим много места на кухне, приходят современные технологические решения – варочные панели. Функциональные и эстетически привлекательные, дополняющие и оживляющие любой интерьер, они всё больше захватывают внимание пользователей.

Именно поэтому вопрос о том. Как выбрать газовую варочную панель, чтобы она прослужила долго, становится актуальным для многих хозяек.

Выбор в пользу варочной панели, работающей на газу, обусловлен возможностью оптимизации рабочего пространства и экономии места на кухне.

Она органично впишется в любой интерьер и стиль, позволит даже в небольшом помещении почувствовать комфорт и уют во время выполнения домашних дел. Для того чтобы выбрать панель и не ошибиться, требуется учитывать несколько параметров.

Основные виды газовых варочных панелей

Виды газовых панелей, продающихся в магазинах, различны, поэтому требуется знать основные признаки, по которым идёт отличие:

  • количество встроенных газовых конфорок (1—5);
  • материал, из которого изготовлена поверхности;
  • наличие или отсутствие духовки (влияет на стоимость и габариты).

Дополнительно следует обратить внимание на функциональные возможности – какими дополнительными возможностями и приспособлениями обладает выбранная модель устройства.

Материалы, используемые для производства

Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.

Выделяют следующие разновидности:

  • эмаль;
  • сталь (нержавеющая);
  • стеклокерамика;
  • стекло.

Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.

Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).

Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.

Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).

Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.

Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.

В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.

Достоинствами материала являются:

  • полная безопасность (нельзя получить ожог);
  • высокая прочность и долговечность;
  • отсутствие загрязнений под конфорками;
  • лёгкая чистка поверхности;
  • стильный и необычный дизайн конструкции.

Недостаток – высокая стоимость.

Выбирайте вариант, который устраивает по качеству и стоимости.

Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.

Конфорки: количество на варочной поверхности

Задумываясь над тем, как выбрать удобную и функциональную варочную панель газовую, следует учитывать количество и тип конфорок, установленных на ней.

Большинство моделей имеют по 4 конфорки различного диаметра. Это необходимо для повышения комфорта во время эксплуатации (ёмкости разного диаметра будут равномерно прогреваться и стоять устойчиво).

Выбор количества конфорок обусловлен числом пользователей. Так, для большой семьи оптимальный вариант – 5 штук, а для среднестатистической – от 3 до 4. Это позволит одновременно готовить несколько блюд, сокращая время работы устройства. Некоторые модели имеют дальний угол без конфорки – он предназначен для того, чтобы ставить ёмкости.

Если варочная панель имеет встроенную духовку, то работать они будут одновременно, поэтому смещать конфорки запрещено.

Особенностью современных моделей варочных поверхностей является то, что кроме конфорок имеется решётка, позволяющая готовить блюда на гриле в домашних условиях.

Выбирая панель, следует обратить внимание на размер установленных конфорок.

Они различаются и бывают следующих диаметров:

  • маленькие (4–5 см);
  • средние (6–7 см);
  • большие (8–10 см).

Дополнительные отличия:

  • мощность нагрева (500–3500 Вт);
  • форма (круглая, треугольная, овальная).

Все эти показатели определяют комфорт использования и функциональность.

Расширенная функциональность

Выбор оптимального варианта должен учитывать и такой нюанс, как наличие дополнительных возможностей (функций). Большинство современных устройств оснащены электроподжигом, что облегчает процесс запуска работы прибора.

Однако эта функция предполагает, что в непосредственной близости от панели должна располагаться розетка. Электроподжиг, в свою очередь, может быть механическим (для начала работы следует нажать кнопку) или автоматическим – поворачивая ручку, как у стандартной газовой плиты.

Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:

  • Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
  • Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
  • Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
  • Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).

Расширить функциональные возможности прибора позволит встроенный таймер. Установка необходимого для приготовления интервала поможет увеличить продуктивность выполнения домашних дел. Звуковой сигнал оповестит, что блюдо готово.

Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).

Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель

Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.

При выборе модели требуется принимать во внимание размер варочной поверхности. Он составляет в среднем от 30 до 90 см. Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см.

В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками.

Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.

Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.

Источник: //adella.ru/goods/for-home/kak-vybrat-gazovuyu-varochnuyu-panel.html

Как выбрать варочную панель электрическую на 4 конфорки с оптимальными габаритами

Современная варочная панель является принадлежностью грамотного кухонного дизайна. Она смотрится и работает как неотъемлемый элемент единого механизма. Никакая отдельно стоящая кухонная плита не будет выглядеть настолько органично и стильно, как встроенная в общий интерьер кухни специальная плоскость для приготовления пищи.

Выбираем размеры варочной панели на 4 конфорки

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются кухонные агрегаты с четырьмя конфорками. И хотя раздаются голоса, что четыре горелки – это всего лишь дань привычке, фактически все производители больше всего выпускают кухонные устройства с четырьмя нагревательными элементами. Поэтому из всего многообразия предпочтительнее рассмотреть размеры варочной панели именно на 4 конфорки.

Что и как нужно выбрать, чтобы варочная панель была на «своем» месте?

Рассматривая понравившиеся варианты, желательно иметь в виду разумное расположение устройства в рамках всей кухни. Для этого нужно просто придерживаться нехитрых правил и расчетов.

Так, рекомендуется, чтобы расстояние от мойки до зоны приготовления было не менее 50 см. Если оно будет меньше, то, готовя продукты на этом пространстве, можно из-за тесноты обжечься об стоящую рядом горячую посуду.

Дистанция от мойки – не менее полуметра

Желательно также, чтобы мойка находилась и не далее 1 метра. В процессе приготовления пищи приходится постоянно перемещаться от зоны варки к мойке и обратно.

Большое расстояние заставит делать лишние шаги и терять время. Если поверхность располагается неподалеку от стены, то расстояние до стены не должно быть менее 30 см.

Иначе близкорасположенная стена не позволит удобно снимать стоящую на плите посуду.

Не стоит забывать и о том, что кухню во время приготовления пищи необходимо проветривать. Как правило, все кухонные агрегаты работают одновременно с вытяжкой. И желательно, чтобы размеры вытяжки соответствовали площади пространства для готовки.

Типовые варочные панели и их размеры

Выбор габаритов устройства проще всего начинать с рассмотрения наиболее типичных значений. Если нет желания соригинальничать, и планировка кухни не требует жестких ограничений по параметрам – то вариантов, имеющих стандартные величины, будет большинство во всех каталогах и интернет-сайтах.

Какие бывают габариты и какие значения можно считать типовыми?

Не надо понимать приводимые средние цифры «с точностью до миллиметра». Если сказано, что стандартным является 500 мм, то это значение – приблизительное. У разных производителей и в разных образцах оно будет незначительно отличаться в ту или иную сторону. Может быть и 480, и 520.

Т

Типовые значения габаритов

На рисунке показаны величины, являющиеся наиболее распространенными среди всех типов и моделей. Хотя изображена только модификация для газа, это не имеет значения, так как для электрических образцов эти значения фактически ничем не отличаются.

  • Глубина. На рисунке она равна 510 мм. Наименее изменяемый параметр. Подавляющее большинство экземпляров имеет глубину 500-530 мм. Типовая кухонная столешница имеет ширину 60 см. Указанная глубина позволяет вставить прибор в столешницу с соблюдением требуемых расстояний от стен кухни.
  • Толщина. На рисунке она равна 38 мм. Тоже не самый влиятельный параметр. В некоторых кратких характеристиках она даже не указывается. Обычно толщина составляет 40–50 мм. Это вполне соответствует стандартной толщине столешницы в 38 мм. Но встречаются экземпляры толщиной до 100 мм. Применение устройства такой толщины не только уменьшает пространство, находящееся под ним, но и требует установки специальной полки-перемычки. Эта полка предотвращает случайное повреждение заглубленной части.
  • Ширина. Число 596 на рисунке. Здесь тоже присутствуют свои стандарты. Самая распространенная ширина 4-конфорочных панелей – примерно 600 мм. Редко можно встретить ширину в 50 см. Больше – бывают, но все же в основном ширина 70 сантиметров и более – для пяти конфорок. Обычно существенные вариации ширины связаны с изменением расположения органов управления. Они могут находиться или фронтально, или сбоку.

Полезно знать, что иногда в характеристиках указываются и «размеры для встраивания». Они меньше габаритных. Они используются при расчете отверстия в столешнице, которое необходимо для врезки в него данного образца. На рисунке это размеры 478–482 и 555–560.

В таблице приведены несколько реальных экземпляров с соответствующими значениями габаритов:

Название Ширина Глубина Толщина
Для газа:
Electrolux EHT 60435 590 520
Bosch PCP 612B80E 582 520 52
Электрические:
Zanussi ZVT 64 BV 576 506 49
Electrolux EHF96547FK 590 520

Нестандартные габариты

Большинство выпускаемых устройств для готовки имеют типичный внешний вид – квадрат или прямоугольник. Но выпускаются и экземпляры нетрадиционной, а иногда и экзотической формы. Некоторые из этих вариантов предлагают решение по размещению в нестандартных условиях, обычно при острой нехватке пространства. К такому типу относятся, например, поверхности с линейным расположением конфорок.

Линейное расположение

В этом случае значительно увеличивается ширина, но и вдвое уменьшается глубина. Глубина может не превышать 30 см, зато ширина составляет 90–100 см. В некоторых вариантах ширина достигает 118 см. Такая форма совершенно незаменима при установке прибора в узкой столешнице.

Еще один нестандартный способ размещения – в углу кухни. Конечно, в угол столешницы можно «вписать» и обычную прямоугольную плоскость. Но выглядеть это будет, скорее всего, как просто попытка проявить оригинальность. Или как внезапное изменение планировки уже после покупки устройства.

Стандартный модуль, расположенный в углу

В то же время выпускаются и модели, предназначенные именно для угловой установки.

Специальный угловой модуль

Встречаются также и образцы просто оригинальной формы. В этом есть свои преимущества и свои недостатки. Новый оригинальный дизайн поможет снизить утомляемость от постоянного пребывания на кухне. Но и привыкать к неожиданному расположению конфорок тоже придется.

К оригинальным относятся варианты с формой в виде овала и изогнутые, напоминающие по виду бумеранг.

Оригинальный вид – «бумеранг»

Газовая варочная панель и ее плюсы и минусы

Преимуществами кухонных устройств, работающих на газу, считаются:

  • Разогревание начинается и заканчивается сразу. Никакого ожидания вначале и остывания в конце;
  • Изменение интенсивности также происходит мгновенно;
  • Низкая стоимость самого прибора и потребляемого газа.

К недостаткам относятся:

  • Сравнительно низкая безопасность – открытый огонь, возможность утечки газа;
  • Сравнительная сложность поддержания чистоты.

Проблемы открытого огня и утечки газа на современном уровне решаются установками систем автоматического поджига и контроля процесса горения. Система «газ-контроль» перекрывает подачу газа при несанкционированном затухании пламени в горелке.

В последнее время стали выпускаться газовые приборы, в которых отсутствует прямой контакт пламени и посуды. Это газовые панели со стеклокерамикой, или, как их еще называют, «газ под стеклом».

В таких образцах сгорание газа происходит в замкнутой камере, а тепловая энергия передается на керамическую поверхность. Отсутствуют опасности, возникающие применения открытого огня. А продукты сгорания газа вентиляционной системой выводятся наружу. Но пока такие модели на российском рынке очень редки.

Газ под стеклом

Типы газовых конфорок

  • Как правило, в газовых устройствах используются конфорки разного диаметра. Минимум одна горелка – большого диаметра и, соответственно, большей мощности. Предназначается для быстрого разогревания или для нагрева больших объемов.
  • Также для увеличения скорости нагрева применяются горелки с двумя или тремя рядами пламени.
  • WOK-конфорки. Это особые горелки, которые помимо двойных рядов огня, обладают поверхностью, позволяющей вести приготовление пищи в посуде с выпуклым дном.

Для посуды с выпуклым дном

Электрические варочные панели

Основные преимущества, которые предоставляет электрическая модель:

  • Безопасность. Отсутствие открытого огня и возможной утечки газа;
  • Точные регулировки интенсивности нагрева;
  • Совершенно плоская поверхность, без каких-либо выступов. Это выглядит элегантно. Уход и чистка поверхности гораздо проще.

Недостатки электрических моделей:

  • Инерционность в работе. Нагревательные узлы не сразу выдают требуемую температуру, а при выключении не сразу остывают;
  • Электрические модели обычно дороже газовых;
  • Для эффективного нагрева нужна посуда с плоским дном.

Не стоит обращать особое внимание на то, что внешне большинство электрических моделей выглядят совершенно одинаково. Они представляют собой плоскую стеклокерамическую поверхность, чаще всего черного цвета.

А все блоки и управление находятся под ней. Дело в том, что такую стеклокерамику производят всего две фирмы – немецкая Shott и французская Corning.

И поставляют их для всех производителей кухонных бытовых приборов.

Нагревательные элементы электрических устройств

Основные виды нагревательных элементов:

  • Чугунные «блины» со спиралями внутри. Это как раз тот вариант, в котором нагреватели не закрываются керамической платформой, а торчат снаружи. Самый дешевый тип, но и самый неэстетичный и довольно прихотливый в обращении
  • Ленточные нагреватели. Наиболее распространенный тип. К недостаткам можно отнести сложность точного удержания требуемой температуры. При включении элементы работают на полную мощность, а по достижении заданной температуры отключаются. Затем процесс повторяется.
  • Halo-Light – нагревательные элементы на основе трубок, заполненных газом. На сегодняшний день сравнительно редки.
  • Индукционный метод нагрева. Довольно дорогой, но самый технологичный вид. Нагрев посуды, установленной на керамическую платформу, происходит индукционными токами, возникающими при взаимодействии магнитного поля индукционной катушки с металлом поставленной посуды. Очень удобны в смысле предохранении от случайного включения. При отсутствии посуды на плите никакого нагрева просто не может быть. Но и для готовки подходит не всякая посуда. Алюминиевые кастрюли и миски этот агрегат нагревать не будет.

Формы нагревательных элементов

Самая распространенная форма – это, конечно, круг. Круги могут быть разного диаметра и, соответственно, разной мощности. Встречаются и зоны нагрева овальной формы.

Довольно часто применяются нагревательные блоки с двумя, иногда с тремя зонами нагрева. Используя рукоятки или сенсоры управления можно увеличивать или уменьшать разогреваемую площадь. Дополнительные зоны могут быть той же формы, но большего размера, или форма нагревающейся поверхности может меняться – из круга в овал и наоборот.

Изменяемые площади электроконфорок

Зависимые варочные панели

Отдельно стоит рассмотреть так называемые зависимые поверхности. Собственно, это обычный вариант, а зависимость его заключается в том, что он устанавливается обязательно в комплекте с духовым шкафом.

Чаще всего в зависимом тандеме применяется одинаковый тип духовки и варки – электрический или газовый. Но встречаются и комбинированные модели – например, газовая зависимая поверхность и электродуховка. Органы управления обеих составляющих комбинации объединены в один общий блок. Обычно он расположен на стенке духового шкафа.

Зависимая варочная панель

Преимущества и недостатки зависимых моделей

Фактически, преимущество одно – они дешевле приобретенных по отдельности независимых составляющих. Недостатков же несколько больше:

  • Поскольку и духовка и готовочная панель зависят друг от друга, то невозможно совместить в один узел модели разных производителей.
  • Территориально они тоже располагаются в одном месте и единым блоком – варочная поверхность над духовым шкафом. Если зависимый тандем электрический, то, в принципе, возможно его составляющие разнести в отдельные места. Но это потребует дополнительных усилий при установке – например, удлинения проводов управления. Такие изменения обязательно должны проходить под контролем фирмы-изготовителя.
  • В случае неисправности в блоке управления – кухня лишается сразу возможности варить и запекать.

Источник: //TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/varochnaya-panel-na-4-konforki/

Виды варочных поверхностей: какую из них выбрать

Варочная панель – весьма удобный и компактный кухонный прибор, который вполне способен заменить привычную нам плиту. Такая поверхность имеет множество достоинств, в том числе и универсальность. Поэтому, если вы приняли решение разместить на своей кухне именно такой вариант плиты, следующий ознакомительный материал будет для вас очень полезен.

Конструктивные особенности варочных панелей

Перед покупкой варочной панели нужно выяснить, как выбрать подходящую модель, и определиться, какая из них лучше подходит по техническим характеристикам именно для вашей кухни.

Современное поколение поверхностей весьма многообразно: на рынке вам предложат варианты различных конструкций, функционального оснащения, дизайна.

Поэтому, чтобы безошибочно определить необходимую модель, стоит ознакомиться с возможными разновидностями и особенностями каждой.

Эта статья подробно опишет виды варочных поверхностей, их конструкционные и функциональные отличия, расскажет о преимуществах и недостатках всех типов плит.

Критерии выбора газовых панелей

Нынешний ассортимент этой техники для кухни в основном состоит из моделей с электрическим типом нагрева. Но несмотря на это, многие предпочитают более привычные и проверенные временем приборы, работающие на газе.

Объяснить, почему в силу интенсивного технического прогресса газовые панели остаются популярными, несложно. У них более низкая цена, продолжительный эксплуатационный период и расход ресурсов обходится дешевле, чем у электрических вариантов.

В городских многоэтажных домах практически везде проведен газ, поэтому проблем с подключением такого устройства чаще всего не возникает. Стоит упомянуть и о безопасности подобных плит. На протяжении долгого времени считалось, что газовые приборы взрывоопасны.

Это суждение легко развенчать, так как современные экземпляры серьезно усовершенствованы, и производитель обязательно указывает в технических характеристиках уровень безопасности своей продукции.

Поэтому, выбирая варочную поверхность на газе, нужно обращать внимание на:

  • размеры;
  • материал изготовления корпуса, конфорок и решеток;
  • функциональное оснащение;
  • дизайн.

Это основные критерии, которые способны повлиять на выбор той или иной модели. Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт, чтобы раскрыть суть качественной варочной поверхности.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у газовых приборов достаточно много: низкая цена у таких панелей обусловлена простой конструкцией и незамысловатым функционалом. А за счет отсутствия сложных узлов и электронных схем поломки возникают намного реже, устранять их достаточно просто. И, конечно же, выгоднее оплачивать газ, чем электроэнергию, поэтому стоимость прибора окупается быстрее.

Но недостатки у газовой панели все-таки имеются. Они не универсальны, в сравнении с электрическими, которые не требуют проведения газа и готовы к использованию после подключения к электросети.

В простоте конструкции есть не только плюсы, а и минусы – ограниченные возможности. Функциональное оснащение подобной техники достаточно скудное.

Максимум, на который можно рассчитывать, – электроподжиг, газ-контроль и таймер.

Также с эстетической точки зрения газовые поверхности более громоздкие и ухаживать за ними достаточно трудно.

Стальные решетки, форсунки и поворотные ручки накапливают на себе жир, который не только сложно устраняется, а и может послужить причиной неполадок.

Также понадобится больше времени, чтобы избавиться от загрязнений на самой поверхности и, в зависимости от материала изготовления корпусной части, придется подбирать специальные средства для очистки.

Тип материала: эмаль, стеклокерамика, стекло

В большинстве случаев материал изготовления варочной поверхности – сталь. Она может быть как эмалированная, так и нержавеющая.

Эмаль чаще всего выполнена в белом цвете, хотя некоторые производители выпускают модели и в более интересных оттенках, например, красного, черного или бежевого. Подобное разнообразие помогает гармонично вписать прибор в любой интерьер кухни.

В то время как нержавейка всегда будет универсального цвета «металлик», который сможет подойти для различного дизайна помещения за счет своей неприметности.

Если говорить об уходе за стальными поверхностями, то, безусловно, эмалированные проигрывают нержавеющим. На эмали, особенно светлой, очень заметны даже незначительные загрязнения, капли жира.

Застаревшие пятна сложно отмыть, а необходимость использовать щадящие моющие средства делает этот процесс более затяжным. Нержавейку, наоборот, можно очищать абразивными мочалками и средствами, да и в структуру грязь не так сильной въедается, поэтому избавляться от нее несколько проще.

Однако после уборки влажные следы придется протирать сухим полотенцем, так как они высыхают и остаются разводы.

Более редко, но все же встречаются модели со стеклянным или стеклокерамическим корпусом. Сразу стоит отметить, что на стекле (прозрачном или цветном) видны отпечатки и малейшие загрязнения.

Уборки после каждого приготовления пищи не избежать, но с эстетической точки зрения стекло выигрывает: оно смотрится дорого, лаконично и является достойным дополнением к общему дизайну на кухне. Если сравнивать стекло и стеклокерамику, то вторая более прочная, устойчивая к механическому воздействию и перепадам температур.

Но применять абразивные средства и мочалки при очистке не рекомендуется к обоим материалам, так как очень легко оставить на поверхности царапины.

Электрические варочные поверхности: основные параметры

Такие модели разделяются на два основных вида: стеклокерамические и чугунные, а также на несколько подвидов, которые описаны ниже, в пункте «конфорки». Главным их отличием является скорость и способ нагрева. Эта разница определяет стоимость электроплиты, а также ее эффективность. Давайте рассмотрим два основных варианта.

Преимущества и недостатки

Стеклокерамические панели являются очень удобным и стильным решением на современной кухне. Они красивы и лаконичны, функционал адаптирован под современные потребности, что в разы облегчает работу на кухне, делает ее приятной и быстрой.

Чугунные приборы уступают стеклокерамическим практически по всем фронтам. Такой вариант неэффективен, так как достаточно медленно работает, а старые модели менее эстетичны и практичны.

Энергосбережение

Считается, что электрические плиты неэкономные, их использование намного затратнее, чем газовых, а также сложные узлы и электросхемы достаточно часто выводят прибор из строя. Но на самом деле техническое совершенствование устройств нового поколения стремительно устраняет подобные недостатки и делает панели более экономными и универсальными.

Выбирая подобные варианты, обращайте внимание на класс энергоэффективности: это позволит купить действительно экономичную модель и снизить расход ресурсов в разы. Параметры их потребления обязательно указываются производителем в техническом паспорте. Наиболее экономными считаются классы «А», «А+», «А++» и «А+++».

Нюансы выбора комбинированных панелей

Такие устройства представляют собой поверхность, которая имеет конфорки сразу обоих типов нагрева. Как правило, вместе с газовыми устанавливают чугунные электроконфорки, но можно найти и стеклокерамические варианты.

Преимущества и недостатки

Недостатков такая плита имеет ровно столько же, сколько и вышеуказанные виды по отдельности.

А вот достоинство комбинированной поверхности в том, что в случае отсутствия в доме электроэнергии, всегда можно воспользоваться газовой конфоркой.

На рынке представлено достаточно много приборов комбинированного типа, различного дизайна и функционала. Поэтому каждому удастся подобрать оптимальную модель в приемлемом ценовом диапазоне.

Конфорки

Если говорить о газовых устройствах, то разнообразия выбора конфорок ничуть не меньше, чем на электрических вариантах. Помимо стандартных, производители предлагают еще несколько конструкций.

Например, тройная корона – очень эффективный и экономный вариант с двумя рассекателями и тремя окружностями пламени.

Быстро нагревает пищу, равномерно распределяя тепло по периметру посуды, чем серьезно экономит газ.

Coup de feu – это большая утолщенная поверхность, выполненная из чугуна. Нагревается при помощи газовой горелки и позволяет готовить как на открытом огне, так и на конфорке.

Является оптимальным вариантом для приготовления соусов, тушеных блюд и нагрева тарелок перед подачей на стол. Также популярны устройства с конфоркой специальной формы – Вок.

Она предназначена для паназиатских блюд.[/p ]

Что касается электрических конфорок, то их можно поделить на несколько типов:

  • Чугунные (самые недорогие, но и наименее эффективные. Они медленно нагреваются и остывают, что увеличивает время приготовления, а также снижает возможность контролировать уровень подачи тепла).
  • Рапидные (нагреваются при помощи спиралевидного элемента. Скорость нагрева – до пятнадцати секунд).
  • Галогенные (к нагревательной спирали интегрирован галогеновый элемент. Он представляет собой кварцевую трубку, наполненную газом, что позволяет добиться моментального нагрева практически сразу после включения плиты).
  • Hi-Light (один из самых распространённых видов электроконфорок ленточного типа. Нагревается очень быстро, отличается надежностью и простотой в уходе).
  • Индукционные (самые дорогие, но наиболее удобные в использовании. Их уникальность в том, что во время работы конфоркой невозможно обжечься, так как поверхность реагирует только на сковороды и кастрюли. Правда, многие модели такого типа предполагают покупку специальной посуды с толстым дном).

Количество конфорок стоит выбирать, отталкиваясь от личных потребностей. Обычно для одного человека вполне достаточно будет панели с двумя конфорками, в то время как для двоих их может оказаться мало.

Ориентироваться нужно, в зависимости от необходимого объема блюд, которые вы готовите чаще всего, и сложности их приготовления.

К примеру, в процессе приготовления борща, одновременно будут задействованы две конфорки и, чтобы параллельно готовить второе блюдо, нужно использовать остальные нагревательные элементы, а если их нет – ожидать.

Проанализировав повседневный рацион и интенсивность использования плиты в соотношении с числом проживающих в доме, можно с легкостью определить необходимое количество нагревательных элементов. Классический вариант – четыре конфорки, но бывают как компактные модели на две или три, так и увеличенные – на пять.

Особенности установки и подключения

Как упоминалось ранее, электрическую панель намного проще подключить, чем газовую. Но это касается только настольных приборов. Встраиваемые варианты обоих видов поверхностей предполагают подготовку столешницы под размер прибора, заземление и обеспечение безопасности.

Функциональные преимущества варочных панелей Gorenje

Бренд Gorenje зарекомендовал себя как производитель продуманной, качественной и высокотехнологической бытовой техники. Варочные панели любого типа способны полностью удовлетворить потребности пользователя. Среди представленных моделей бренда Горенье можно подобрать любую оптимальную для вас – определенного дизайна, функциональных возможностей и ценовой категории.

Электрические варочные поверхности Gorenje оснащаются самыми современными технологиями, которые позволяют пользователю быстро и комфортно приготовить дома полезные и невероятно вкусные кулинарные шедевры. Прорывом технического оснащения признано множество уникальных опций, присущих только этому бренду.

Функции SuperBoost и SuperPower

Мощнейшие варочные панели нового поколения оснащены такими функциями, как SuperBoost (способна максимально сократить время приготовления), а также SuperPower (интегрирована в индукционные экземпляры).

Принцип работы последней заключается в максимальной экономии электроэнергии. Эта функция позволяет нагреть воду до точки кипения на 40% быстрее, чем поверхность Hi-Light, и на 20% быстрее, чем газовая плита.

Технология IQ sensor

Инновационная технология предполагает пять рабочих режимов в приборе серии Gorenje IQcook. После выбора одной из программ, в зависимости от типа блюда, которое предстоит приготовить или нагреть, включаются датчики, которые интегрированы в саму панель и в специальную крышку кастрюли.

С их помощью плита самостоятельно контролирует процесс приготовления, что полностью убирает необходимость постоянно присматривать за блюдом. Устройство регулирует температуру во время работы, а также оптимизирует потребление электроэнергии, что сокращает расход до 40%.

Если жидкость испарится из кастрюли, функция сработает на выключение конфорки.

Функции SoftMelt и StayWarm

Очень полезна для домашних кулинаров функция SoftMelt, которая способна удерживать постоянную температуру в 42°С, а значит, что растапливание шоколада, масла, приготовление заварного крема и другие кропотливые процессы можно осуществлять без паровой бани. Также функция отлично подходит для размораживания продуктов. А StayWarm способна удерживать температуру 70°C, что позволяет максимально сохранить вкус и полезные вещества продуктов во время термической обработки.

Функция XpandZone

Некоторые модели серии XtremePower оснащены очень полезной опцией XpandZone, позволяющей объединять две нагревательные зоны в одну большую. Таким образом, поверхность можно адаптировать под любую форму и размер посуды, при этом зона нагрева будет равномерно распределять тепло по всему периметру кастрюли или сковороды.

Безопасность

Помимо того, что индукционная плита полностью исключает возможность ожога от поверхности, запатентованная функция SmartSense предотвращает пригорание и выкипание блюд. Благодаря встроенным датчикам, прибор фиксирует момент испарения жидкости в посуде и автоматически прекращает нагрев.

Также стоит отметить, что многие встраиваемые поверхности Горенье могут синхронизироваться с духовыми шкафами этого бренда. Духовки нового поколения тоже имеют множество современных и удобных функций, облегчающих приготовление и делая его максимально быстрым, а уход за устройством – невероятно простым и удобным.

Источник: //gorenje-rus.ru/news/vidy-paneley

Газовая варочная панель: современно, стильно, функционально

Газовая варочная панель для многих в новинку. Не все представляют, какими функциями и параметрами она наделена. Мы расскажем об интересных качествах, которыми обладает эта современная техника и на что покупатель должен обратить внимание, чтобы она стала верной помощницей хозяйке и стильным украшением на кухне.

Преимущество газа перед электричеством

Варочные плиты бывают трех видов:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Какие лучше: на газу или на электричестве? И те и другие имеют достоинства и недостатки. Тем, кто уже определился, советы не нужны. А для тех, кто еще присматривается, мы озвучим несколько причин, которые заставляют многих хозяек делать выбор в пользу газовых поверхностей:

  • Не нужно менять электропроводку. Современную электрическую варочную панель запрещено подключать к разводке, не рассчитанной на повышенную нагрузку. В противном случае произойдет замыкание в сети или кабель просто сгорит, ведь электрические панели потребляют до 9квт, на что не рассчитана ни одна розетка.
  • Газовая плита не потребляет электроэнергию (только для розжига горелки). Чего не скажешь об электротехнике: в некоторых моделях суммарная мощность конфорок достигает 9 кВт.
  • Приготовление пищи на газовой поверхности не зависит от перебоев с электричеством.
  • Нет проблем с выбором посуды. А для электрической поверхности нужно брать посуду с ровным дном, которая будет соответствовать размеру конфорки. Вид металла также имеет значение: медная или алюминиевая кастрюля оставит темный след и навсегда испортит варочную поверхность.
  • Газовые поверхности дешевле электрических.
  • Газовая плита экономнее в затратах на энергоносители: цена на газ ниже стоимости электричества.
  • Эргономичнее: газовая панель нагревается и остывает быстрее электрической.
  • Газовая поверхность понятна и традиционна. И это также является причиной того, что многие хозяйки не хотят видеть электрическую у себя на кухне.

Зависимые или независимые

Перед тем, как брать эту кухонную технику подумайте: нужен ли вам духовой шкаф. А если нужен, то в какую нишу он будет установлен: под варочной панелью, на уровне столешницы или в кухонном пенале. От этого зависит, какую панель лучше брать:

  • зависимую. Она соединена с духовым шкафом общим управлением и газовой трубой. А в некоторых моделях управление вынесено на фасад духовки;
  • или независимую. Более популярный вид плиты, поскольку позволяет выбрать для духового шкафа любое удобное место, или вовсе отказаться от него.

Материал изготовления

Немаловажный критерий, поскольку от него зависит цена и уход.

  • Эмалированные стальные плиты. Их стоит брать покупателям, чей бюджет ограничен. Кроме того, такая встроенная техника не требует специального ухода (нельзя использовать абразивные моющие средства), ее вес небольшой. Выбор цвета в тон кухни не проблема: цветовая гамма разнообразна. Есть панели глянцевые и матовые, для изготовления последних применяется порошковая краска. Эмалированная плита боится ударов, поскольку на месте скола возникнет коррозия металла.
  • Стальные кухонные плиты. Более практичный выбор: поцарапать ее уже тяжелее, но после удара останется вмятина. Также можно выбрать плиту не только с глянцевой, но и матовой поверхностью. А вот чистить придется часто: на ней видны не только следы готовки, но и оттиски пальцев.
  • Панели из закаленного стекла. Брать «газ под стеклом» недешево, но выгодно: разнообразная цветовая гамма, рисунки, сенсорное управление – все это позволяет выбрать технику под любой интерьер. К примеру, белая поверхность с орнаментом станет изысканной «изюминкой» любой кухни. Стоит помнить, что стеклянная плита боится ударов. Вес, на одну конфорку, больше 15кг не рекомендуется.
  • Варочные панели из стеклокерамики. Недостаток: высокая стоимость такой плиты. Повышенная теплопроводность – это свойство стеклокерамики востребовано в электрических панелях, но не в газовых. Однако правильно подобранная стеклокерамическая техника современна и практична: с нее запросто удаляется все, кроме горящего сахара.

Внешний вид

Здесь производители постарались удовлетворить любые, даже самые привередливые вкусы покупателей.

  • Стандартная встраиваемая модель: конфорки правильно расположены по углам.
  • Однорядная модель: ее лучше брать для узкой и длинной столешницы, поскольку все горелки расположены в ряд. Не стоит забывать, что размер плиты по фронту может достигать больше одного метра.
  • Криволинейная форма. К примеру, можно сделать выбор в пользу встроенной арочной поверхности. Такой дизайн удобен, так как все конфорки отлично просматриваются.
  • Угловая форма: популярна в кухнях, где столешница образует угол. Такая газовая варочная панель здорово экономит пространство.
  • Форма «домино». Самая интересная «встройка». Конечно, стоит она дороже, но позволяет выбрать несколько сегментов и скомпоновать не только четырех-, но и шести конфорочную плиту. Или приобрести секции – рабочие поверхности, где есть встроенная бытовая техника: кухонные комбайны, жаровни, фритюрницы, решетки-гриль, вытяжки, пароварки.

Также стоит подумать, сколько функциональных конфорок понадобится. Существуют модели с количеством горелок от двух до пяти. Как правило, пятая конфорка имеет форму эллипса и расположена по центру.

Форма конфорок

Здесь царит такое разнообразие, что иногда трудно определиться, какую плиту лучше купить? В зависимости от функциональности, можно выбрать панель, где установлены конфорки:

  • классические круглые — разнятся по диаметру, количеству корон пламени;
  • четырехугольные — стильно смотрятся, но такая форма не отличается функциональностью;
  • продолговатые — обеспечивают равномерный разогрев, применяются для утятниц, другой посуды, имеющей овальное дно;
  • спиралевидные — в них пламя регулируется не только по интенсивности, но и по длине спирали;
  • горелки-WOK – имеют специальную подставку, предназначенную для посуды со сферическим дном.

Особой популярностью у хозяек пользуются трехкоронные горелки, которые позволят приготовить блюдо восточной кухни или быстро нагреть емкость большого диаметра.

Во всех современных моделях конфорки оснащены электророзжигом. Есть плиты, где искра подается путем нажатия на отдельную клавишу. Но практичнее выбрать технику, которую производители оснастили функцией автоматического розжига (включается при нажатии на ручку подачи газа).

Решетки и управление подачи газа кухонных плит

Как правило, встраиваемая поверхность, даже стеклокерамическая, оснащена чугунными решетками. Решетка может быть одна, или несколько (под каждую горелку или под сегмент). Последние намного удобнее: можно брать и чистить часть поверхности, сняв всего лишь одну секцию. Да и вес одного сегмента меньше, чем вся решетка.

Большинство моделей оснащены классическим механизмом управления – ручками, расположенными прямо на панели. Для удобства обслуживания их делают съемными. Можно выбрать дорогие модели с сенсорным управлением и индикаторами. Такую поверхность легко мыть. Надо сказать, что с каждым годом механика все больше сдает позиции, поскольку не так удобна, как сенсор.

Дополнительные функции кухонных панелей

Какие советы можно дать покупателям, остановившим свой выбор на газовой варочной поверхности?

  • Основной критерий — безопасность в использовании. Ее обеспечивает программа контроля за пламенем: при затухании огня техника прекратит подачу газа. Еще лучше выбрать модель, оснащенную функцией реподжига: такая плита самостоятельно подает газ на горелку и активирует автоматический розжиг.
  • Программа изменения пламени – после программирования интенсивность газа регулируется автоматически.
  • Контроль за перегревом – в случае выкипания жидкости и резкого повышения температуры, кухонная поверхность прекратит подачу газа.
  • Защита от несанкционированного включения – следует брать семьям с детьми.
  • Встроенный таймер.

Хотя многие потребители, оценивая преимущества электрических панелей, делаю выбор в их пользу, газовые все же не следует сбрасывать со счетов. Ведь энергоноситель обходится намного дешевле, газовая варочная панель подогревает пищу равномернее, чем электрическая, а такое понятие, как «время для разогрева», здесь вообще отсутствует.

Источник: //tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/vybor-gazovoj-varochnoj-paneli.html

Exit mobile version