lang="ru-RU"> Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение - Половед.рф
Site icon Половед.рф

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

Содержание

Оглавление

Какая духовка лучше — газовая или электрическая?

Газовая или электрическая духовка что лучше - проводим подробное сравнение

При покупке бытовой техники многим хозяйкам предстоит сделать достаточно непростой выбор и понять что лучше – электрическая или газовая духовка. Чтобы сравнение было корректным, проведём оценку, выделив несколько основных параметров: подключение, функциональность, стоимость, экономичность и безопасность эксплуатации.

Особенности подключения

Зачастую возможность выбора типа духового шкафа ограничена возможностью его подключения. Например, если дом не газифицирован, то дилемма, какую выбрать духовку газовую или электрическую отпадает сама собой.

Некоторые газовые духовки могут работать от баллона, заправленного сжиженным газом, но такой вариант эксплуатации возможен только для частных домов.

Пользоваться газовым баллоном в многоквартирных домах, даже если он установлен на балконе, категорически запрещено.

Есть свои важные особенности и при подключении электрического духового шкафа.

Следует понимать, что духовка – это очень энергоёмкий электрический прибор, его мощность колеблется в пределах от 2 до 4 кВт, при этом нагрузка на провод носит длительный характер.

Внутридомовая проводка домов постройки времён СССР может не выдержать настолько значительную нагрузку. Это может вызвать как замыкания и отказ сети, так и её чрезмерный нагрев, который может привести к пожару.

Ещё один момент – на каждую квартиру/дом энергокомпанией выделяется определённый объем доступной электрической мощности. Перед покупкой и подключением электрической духовки необходимо уточнить размер допустимой мощности и провести приблизительный расчёт.

К примеру, в многоквартирных домах, спроектированных до 2006 года (при установке газовой плиты) допустимая мощность составляет 3 кВт на квартиру, при установке электрических плит – 7 кВт. Будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить все одновременно подключённые электроприборы – при нынешнем количестве электроприборов выделенной мощности может не хватить.

Особенно если в квартире установлен кондиционер, плюс работает холодильник, компьютер и другие электроприборы. Так что придётся обратиться с письмом в энергообеспечивающую компанию с просьбой увеличить допустимый предел мощности.

Сразу хочется предупредить, что процедура эта затратная – как в плане финансовом, так и времени, ведь придётся разрабатывать и согласовывать новый проект электроснабжения, получать допуск, проводить испытания и т. д. Сам процесс получения допуска может длиться от 2 до 6 месяцев.

Оптимальное решение для установки электрической духовки – это провести отдельный кабель, сечение которого будет подобрано с учётом мощности духового шкафа. А также обязательно обеспечить хорошее надёжное заземление.

Равномерность нагрева

Приготовление пищи в духовке происходит за счёт того, что воздух переносит тепло от нагревательного элемента к готовящемуся блюду. Поэтому равномерность нагрева всего объёма духовки напрямую влияет на качество приготовления пищи. Из-за неравномерности нагрева блюдо придется переставлять или поворачивать, чтобы избежать его пригорания.

В качестве нагревательного элемента в газовой духовке используются газовые трубки, расположенные в нижней части. Тепло, образующееся при сгорании газа, поднимается вверх. На равномерность нагрева духовки также влияет, какую геометрическую форму имеет газовая трубка и как она расположена – в результате некоторые области могут прогреваться интенсивнее, а другие – получать меньше тепла.

Поэтому даже несмотря на относительно небольшой размер и объем духовки, из-за однонаправленного нагрева, перепады температур могут быть довольно значительными. Разница в нижней и верхней части духовки может составлять 20–30 градусов. Неравномерность нагрева становится чётче выраженной даже при установке всего одного противня, а при готовке на двух — их придётся периодически менять местами.

В электрических духовках в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы (трубчатые электронагреватели). В подавляющем большинстве случаев они устанавливаются в верхней и нижней части.

Именно поэтому любая электрическая духовка в плане равномерности распределения тепла превосходит газовую.

В моделях премиум-сегмента, чтобы добиться максимально одинакового тёплого распределения, дополнительные нагревательные элементы могут устанавливаться и на боковых стенках.

Современные модели духовок оснащены функцией конвекции. Эта функция, которая позволяет обеспечить равномерность распределения тепла по всей духовке.

Вентилятор создаёт воздушный поток, который перемешивает тёплый и холодный воздух по всему объёму – таким образом решается проблема приготовления блюд сразу на двух противнях.

Конвекция менее эффективна в газовых духовках, так как они не герметичны, чтобы обеспечить отвод продуктов горения. Поэтому добиться однородного распространения тепла даже с использованием конвекции будет достаточно проблематично.

Функциональность

По этому параметру модели современных электрических духовых шкафов значительно превосходят газовые аналоги. Прежде всего, следует отметить вариативность подачи тепла – электрическая духовка позволяет комбинировать верхнюю и нижнюю подачу тепла, только верхнюю или только нижнюю, сочетание нагрева и гриля.

Несмотря на то что и электрические и газовые духовые шкафы имеют регуляторы температуры, в электродуховках эта функция более эффективна – она позволяет значительно точнее выставлять и поддерживать необходимое значение. Плюс – в электрических духовках доступен больший диапазон температур. Кроме того, электрическая духовка имеет набор различных терморежимов:

  • быстрый разогрев;
  • бережное размораживание, как вариант – автоматизированные программы разморозки продуктов, в которых происходит изменение температуры на разных стадиях процесса;
  • брожение;
  • томление;
  • поддержание заданной температуры готового блюда.

Из других функций следует отметить:

  • конвекция – позволяет обеспечить равномерность температурного режима даже при установке нескольких противней. Эта функция особенно востребована у любителей выпечки;
  • таймеры – позволяют как выключать, так и включать духовку в заданное пользователем время;
  • термощупы – возможность проверить готовность блюда, измерив температуру внутри его. Это важно при приготовлении больших (объёмных) мясных или рыбных блюд;
  • программы для приготовления блюд – при выборе определённого блюда духовка автоматически контролирует температуру и время приготовления;
  • функция самоочистки – в зависимости от модели, это может быть пиролитическая, каталитическая или гидролизная очистка духовки, они существенно упрощают процесс уборки после приготовления пищи;
  • гриль – дополнительный нагреватель, устанавливаемый обычно в верхней части духовки, позволяет получить очень высокую температуру для образования хрустящей корочки. В комплекте с грилем может идти вертел (ручной или автоматический).

В некоторых электрических духовках реализована возможность готовки на пару, в отдельные модели имеют функции СВЧ-печей. Но при этом стоит помнить, что существенный минус большого количества функций – значительное увеличение стоимости духовки.

При этом, как показывает опыт, некоторые функция могут оказаться очень редко используемыми.

Так что выбирая, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический в плане в плане функциональности, следует определиться, нужно ли переплачивать за мало востребованные возможности электродуховки.

Безопасность

Традиционно принято считать, что газовые духовки из-за использования природного газа и открытого огня более опасные, чем электрические.

На самом деле, современные модели газовых духовых шкафов имеют многофакторную систему безопасности, которая сводит вероятность возникновения пожара к нулю.

Датчики подачи газа очень тщательно контролируют поступление газа, автоматически перекрывая его при пропадании огня. Ещё один важный аспект – хорошая вентиляция, которая должна обеспечивать отведение продуктов горения.

Безопасность эксплуатации электродуховки напрямую связано с её правильным подключением – правильным выбором сечения кабеля и заземлением, о чём сказано выше.

Несмотря на высокую температуру, в духовках предусмотрена теплоизоляция, так что риск получить ожог, дотронувшись до внешней поверхности духового шкафа, минимален.

Впрочем, при покупке встраиваемой модели электрического шкафа стоит позаботиться о том, чтобы мебель могла выдерживать повышенную температуру. Фактически уровень безопасности духовых шкафов – как электрических, так и газовых – одинаковый.

Важное:

Обеспечение безопасности напрямую связано с очень важным требованием – точным соблюдением пользователем порядка использования духовки, который описан в инструкции по эксплуатации.

Экономичность

По этому параметру газовые духовки выглядят предпочтительнее, чем электрические, ведь магистральный газ обходится дешевле, чем электричество.

Впрочем, эта разница не очень ощутима, если пользоваться духовкой редко.

А вот при частом использовании электродуховки, которая за цикл приготовления потребляет от 2 до 7 кВт электроэнергии, эта разница в пользу газовой духовки становится особенно выражена.

Стоимость

Стоимость духового шкафа зависит от большого числа параметров – компании-производителя (бренда), престижности марки, функциональности, мощности, эффективности энергопотребления, используемых материалов, года выпуска, внешней привлекательности и т.д. Но при относительно равных параметрах газовые духовки, оказывается ощутимо дешевле, чем электрические модели.

Однозначно определиться, что лучше электрическая или газовая духовка практически невозможно. Выбор зависит от множества факторов, но главное, для каких целей и как часто вы планируете использовать духовку.

Если вам достаточно минимального набора функций и вы планируете часто пользоваться духовкой, тогда стоит внимательнее изучить предложения газовых духовых шкафов.

Если же для вас важно разнообразие приготовляемых блюд, то тогда однозначно стоит выбирать электрический духовой шкаф.

Источник: //tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/chto-luchshe-elektricheskaya-ili-gazovaya-duxovka.html

Какая духовка лучше — газовая или электрическая? Какую духовку выбрать — газовую или электрическую?

Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше — газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства.

Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше — газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью. Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов.

Итак, духовка газовая или электрическая — какую выбрать?

Чем хороши газовые устройства?

Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании.

Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций. Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических.

По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования.

Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно.

Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.

Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.

Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии.

Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо.

Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

О недостатках электродуховки

Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки — на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.

Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией.

Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой.

Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.

Подводим итоги

Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.

Аргументы в пользу таких духовок

  1. Безопасность.
  2. Удобный функционал.
  3. Простота и понятность в пользовании.
  4. Возможность контроля и точного выставления температуры.
  5. Равномерная прожарка блюда.
  6. Экономичность в плане использования электроэнергии.

    Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия — более перспективная.

  7. Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.
  8. После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.

Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях

На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:

  1. «Вирпул».
  2. «Аристон».
  3. «Ханса».
  4. «Джуно Электролюкс».
  5. AEG.
  6. «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
  7. «Сименс».
  8. «Горенье».
  9. «Занусси».
  10. Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
  11. «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).

Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее — за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.

Источник: //fb.ru/article/136460/kakaya-duhovka-luchshe---gazovaya-ili-elektricheskaya-kakuyu-duhovku-vyibrat---gazovuyu-ili-elektricheskuyu

Какой духовой шкаф лучше купить: газовый или электрический?

Популярность независимых от варочной плиты духовых шкафов объясняется возможностью свободной, более удобной компоновки: размещение выше плоскости кухонных поверхностей.

Встраивание в мебель, совмещение с микроволновкой нивелирует выигрыш в площади совмещенных в одном агрегате варочной плиты и духового шкафа. Вопрос какая духовка предпочтительнее имеет неоднозначный ответ.

А вот как выглядит встраиваемый духовой шкаф с микроволновой печью и как ей пользоваться, поможет понять данная информация.

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть тут.

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

А вот как выглядит стиральная машина встроенная в шкаф и как происходит установка, очень подробно изложено в статье по ссылке.

На видео — описание газовой духовки:

Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.

Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).

Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.

Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.

В отличие от электро-, газовое устройство не совмещается с другой кухонной техникой.

А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано тут.

Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.

Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью.

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.

На видео — описание электрической духовки:

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, совмещенных с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Электропечи, в зависимости от функционала и торговой марки, можно приобрести по цене от 2000 до 10000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф.

Что лучше выбрать

Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.

Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:

  • Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
  • В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
  • Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.

При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален встроенный электрический духовой шкаф с свч.

На видео — что лучше выбрать:

  • Отсутствие в кухне газа означает только один выбор – электрический шкаф. Это относится не только к городским квартирам, но и загородным, дачным домам.
  • При желании пользоваться микроволновой печью имеет смысл приобрести электрический шкаф, совмещенный с СВЧ. А вот как происходит расположение угловой кухни на маленькой кухни, можно посмотреть здесь.

Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.

А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано тут.

Отзывы

Поклонники готовить на газу или на электричестве дают разноречивые оценки об эксплуатационных качествах духовых шкафов.

  • Валерий:«У нас в доме газ. Но, считаю, что найти место на кухне для электрической духовки намного проще, чем для газовой. Розетка внизу и провод – это не тоже самое, что подвести трубу к газовой духовке. Безусловно, розетку с заземлением должен установить специалист. Не зная и не понимая, что к чему, шутить с электричеством не стоит».
  • Кристина:«Привыкла пользоваться газовой духовкой. Электрическую полчаса надо ждать, пока она нагреется. У нас духовка совмещена с варочной панелью, поэтому никаких проблем при установке и подключении не было».
  • Светлана:«Обожаю электродуховки! У меня духовка с отложенным включением. Поставила жаркое, выставила время, и все! Можно заниматься своими делами».

А вот какие существуют отзывы о маленькой  узкой посудомоечной машине, можно узнать из статьи по ссылке.

Сделать выбор в пользу того или иного духового шкафа однозначно нельзя. Достоинства одного вытекают из недостатков другого. Необходимо учитывать потребность в приготовлении семейных блюд, расходы на коммунальные услуги, безопасность для детей. Газовые духовки имеют больший объем и дороже электрических.

Источник: //ilkitchen.ru/texnika/krupnaya-bytovaya/kakoj-duxovoj-shkaf-luchshe-gazovyj-ili-elektricheskij.html

Какая духовка лучше — электрическая или газовая? Отзывы и фото :

Желая обновить технику на своей кухне, нужно ответственно отнестись к выбору духовки. Существует множество моделей, которые отличаются массой характеристик. Одним из самых важных вопросов при выборе является определение типа энергии, от которой будет запитана техника.

Статистика утверждает, что газовые духовки в последние годы покупаются все реже. Однако это совсем не означает, что представленная техника не обладает достаточным качеством. Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Этот вопрос будет подробно рассмотрен далее.

Что собой представляет духовка?

Существует множество мнений по поводу того, какая духовка лучше. Электрическая или газовая (фото представлено далее) техника имеет много схожего. Она выглядит как металлический шкаф. Он имеет вентиляционные отверстия. Внутри этого корпуса есть камера, в которой происходит приготовление пищи.

Независимо от типа энергии, которая обеспечивает функционирование техники, духовки имеют особую конструкцию стенок. Пространство между рабочей камерой и корпусом заполнено теплоизоляционным веществом. Это позволяет снизить потребление энергии. Теплопотери в этом случае снижаются, а электричество или газ расходуются целесообразнее.

Разница между представленными двумя разновидностями духовых шкафов состоит в особенности нагревательных элементов. Электрические модели имеют в своей конструкции ТЭНы.

Газовые духовки обеспечивают нагрев при помощи открытого пламени. В обеих разновидностях приборов температура может регулироваться от 30 до 280ºС.

Расположение нагревательных элементов зависит от конструктивных особенностей модели.

Технические возможности

Покупателей может интересовать вопрос о том, какая духовка лучше – электрическая или газовая. Сравнение этих двух разновидностей техники стоит начать с определения возможностей дома или квартиры.

Следует учесть, что говорить об установке газовой духовки целесообразно только для жителей частной недвижимости, к которой подведена централизованная газовая магистраль.

В противном случае технически невозможно установить в доме такое оборудование. В частном доме можно запитать духовку от газового баллона.

Однако для жителей многоквартирных домов такое решение неприемлемо по многим причинам.

Существует и ряд ограничений для установки электрической духовки. В продаже представлены агрегаты, мощность которых составляет 3 кВт и более. Если дом достаточно старый, а полная замена электрических коммуникаций проводилась очень давно, такое мощное оборудование устанавливать нельзя. Это может привести к перегрузке линии и возникновению пожара.

Режим нагрева электродуховок

Рассмотрение режимов нагрева позволяет сделать вывод, какой тип духовки лучше. Газовый или электрический тип нагрева имеет ряд отличий. Это определяет список блюд, которые можно приготовить при помощи этого оборудования. Чем функциональнее модель, тем дороже она стоит.

В недорогих электрических разновидностях духовок есть нижний и верхний нагревательный элемент. Их можно включать по отдельности или одновременно. Это позволяет установить оптимальный режим для приготовления определенного вида блюд.

В среднеценовых разновидностях электрических духовок еще один нагревательный элемент может находиться не только снизу и сверху, а еще и с противоположной от двери стенке. Также в комплект может входить гриль.

В дорогих моделях электродуховок предусмотрено наличие конвекции. Нагретые воздушные массы при помощи вентилятора равномерно распределяются по всей рабочей камере. Это позволяет равномерно пропекать пищу.

Режим нагрева газовых духовок

Газовые модели бюджетного сегмента имеют горелки, которые расположены только внизу рабочей камеры. Однако нагрев в этом случае происходит быстрее, чем в электрических агрегатах с верхним и нижним ТЭНом.

В дорогих моделях предусмотрен гриль. Он может быть не только газовым, но и электрическим. В этом случае техника называется комбинированной. Существует общепризнанное утверждение, какая духовка лучше печет. Газовая или электрическая техника имеет некоторые отличия по вкусовым качествам блюд.

Специалисты утверждают, что пища, приготовленная при помощи газового гриля, несколько вкуснее. Однако электрические разновидности проще в эксплуатации. Также в продаже начали появляться газовые духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. Встроенный вентилятор находится выше уровня горелок.

Функциональность

Если у владельцев дома есть возможность установить как электрическую, так и газовую духовку, многие предпочитают устанавливать газовую плиту с электрической духовкой. Какая лучше разновидность техники, решать хозяевам. Однако следует отметить, что электрические духовки более функциональны, чем их газовые аналоги.

Помимо основных режимов приготовления блюд, в таких агрегатах предусмотрены дополнительные режимы. Электрическая духовка может размораживать, быстро разогревать еду или поддерживать блюда в теплом состоянии. Также у многих моделей предусмотрена функция «Томление» или «Брожение». Это значительно расширяет спектр возможностей при эксплуатации техники.

Некоторые модели электродуховок могут заменить микроволновку или готовить еду на пару. Программирование режимов приготовления пищи является еще одним преимуществом представленной разновидности оборудования. Встроенные автопрограммы помогут приготовить вкусное блюдо даже человеку, который практически не знаком с кулинарным искусством.

Удобство управления

Способ управления режимами также играет важную роль при определении, какая встраиваемая духовка лучше. Газовая или электрическая техника имеет ряд отличий в этом вопросе.

Газовые разновидности максимально просты в управлении. Достаточно повернуть ручку, и техника зажжет пламя. Уровень нагрева также выставляется при помощи этого рычага. Для тех, кто предпочитает простоту в управлении, этот вариант будет предпочтительнее. Тем более что электрическая пьеза позволяет избежать ручного включения газовой духовки. Это максимально простая система.

Управлять электрическим оборудованием можно одним из двух способов. В первом случае агрегат оснащен электромеханическим блоком. Он простой и надежный. Второй вариант управления называется электронным.

В этом случае управление духовкой позволяет добиться максимальной функциональности оборудования. Духовка становится в этом случае умной техникой.

Выбор варианта управления зависит от предпочтений пользователя.

Отзывы о вкусе пищи

Следует сказать несколько слов о вкусовых качествах блюд, решая вопрос о том, какую духовку лучше купить. Газовую или электрическую технику применяют как обычные пользователи, так и профессиональные мастера. Мнения в вопросе, какое оборудование готовит пищу вкуснее, разделились.

Многие хозяйки заметили, что в электрических духовках нагрев распределяется равномернее, особенно если предусмотрена функция конвекции. В этом случае пропекание продуктов происходит равномернее и качественнее. Можно не бояться, что пирожки или пицца подгорят.

Газовые духовки требуют определенной сноровки. Если мастер работает с данной техникой продолжительное время, он может досконально изучить ее «характер». В этом случае вкус блюд может быть шедевральным.

Однако именно в газовых духовках еда часто пригорает. Мастера кулинарного дела утверждают, что в газовом оборудовании удается получить особый аромат блюд. Главное — уметь правильно обращаться с духовкой.

Отзывы об очистке

Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Мнения в этом вопросе разделились. У каждой разновидности техники есть свои преимущества и недостатки. Особого внимания заслуживает механизм очистки духовок.

Недорогие модели как электрических, так и газовых разновидностей оборудования моют вручную. При этом процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи.

В продаже представлены модели, стенки которых покрыты специальным материалом. К нему практически не прилипает жир. Это значительно упрощает процесс мойки.

Однако самым современным способом очистки является каталитическая или пиролитическая функции. Первая из названных технологий может быть применена как в газовой, так и в электрической технике.

Самоочистка позволяет избежать трудоемкого отмывания стенок рабочей камеры. Пиролиз может применяться только в электрических духовках. Это самый эффективный способ очистки.

Однако стоимость такого оборудования также будет наиболее высокой.

Экономичность

Экономичность техники также следует рассматривать в процессе рассмотрения, какая духовка лучше. Электрическая или газовая аппаратура потребляет разное количество энергии. При этом счет на оплату газа и электроэнергии может значительно отличаться.

В соответствии с сегодняшними реалиями газ обходится населению дешевле, чем электроэнергия. Однако это не мешает покупателям выбирать оба типа питания для своей новой техники.

Дело в том, что при достаточно редком приготовлении пищи в духовке (в среднем 1-2 раза в неделю) экономия при использовании газа будет незначительной.

Функциональность и прочие положительные качества электрических духовок делают их востребованными.

Газовая плита будет значительно экономнее духовки, только если ею пользуются постоянно. В противном случае разница будет небольшой.

Безопасность

Электрические и газовые разновидности могут быть безопасными при эксплуатации только в случае их правильного монтажа и пользовании. Газ у многих покупателей ассоциируется с опасностью.

Однако следует сказать, что у подавляющего большинства современных газовых моделей установлен специальный механизм. Он предотвращает утечку. Для этого применяются датчики, которые определяют, что горелки потухли.

Если произошла утечка газа, техника отключает его подачу.

Электрическая духовка также может таить в себе опасность. Поэтому к процессу ее подключения нужно отнестись максимально ответственно. Для повышения безопасности пользователей представленная техника также имеет ряд защитных функций. Например, в случае перегрева оборудование отключается.

Отзывы покупателей

Мнения покупателей разделились в вопросе о том, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Отзывы об обеих разновидностях техники встречаются как положительные, так и отрицательные. Выбор зависит сугубо от индивидуальных предпочтений и возможностей пользователей.

Рассмотрев, какая духовка лучше – электрическая или газовая, можно сделать вывод о целесообразности приобретения той или иной разновидности кухонного оборудования.

Источник: //www.syl.ru/article/365107/kakaya-duhovka-luchshe---elektricheskaya-ili-gazovaya-otzyivyi-i-foto

Газовая духовка: как выбрать и с чем сравнить

Блюда, приготовленные на газовом оборудовании, по вкусу ближе к приготовленным на открытом огнеКаждому кто покупал духовую печь, приходилось задавать вопрос: какую модель духовки лучше выбрать.

И если сравнить стоимость газовых и электрических духовок, то увидим, что лидером окажется газовая. Но, по словам экспертов, электрическая духовка самая подходящая для домохозяйки.

Так что выбор конкретного девайса станет перед вами не очень простой.

Такой вид техники как духовка имеет достаточный набор функций, для приготовления еды за минимальное количество времени и не потребует огромного количества электроэнергии.

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту

Электрическая духовая камера представляет собой, полностью регулированный прибор, который имеет нужный набор функций для легкости в приготовлении еды в автоматическом режиме.

Также отметим, что электрическая духовка безопасна в отличие от газовой. Ее подключение можно выполнить самостоятельно, для этого достаточно просто вставить шнур от духовки в розетку.

Такая духовка не загорится и не взорвется, а пользоваться ей может даже ребенок.

Еще отметим, что чистота это один из основных критериев в приготовлении еды. И именно по такой причине изготовители делают духовки на стенках, где загрязнений просто нет. И в отличие от того что в газовых духовках появляется налет, то в электрических его не будет.

При рассмотрении вопроса, выделим то, что в электрической духовке можно с точностью выставить температуру, а секрет этого в том, что специальный регулятор дает возможность выбрать требуемый нагрев, показатель которого точен с расчетом до одного градуса, а в газовых духовках такой возможности нет.

Газовый или электрический духовой шкаф

Каждая из хозяек пользуется духовкой регулярно, но большая часть из них даже не задумывается о принципе работы ее. Духовки, которые сейчас изготовляют, имеют множество функций по сравнению с моделями, которые были раньше, а в целом устройство чуть- чуть сложнее.

Газ намного дешевле электричества, а электрическая духовка является основным потребителем электроэнергии в доме

Каждая модель духовки в первую очередь представляет собой металлический шкаф в состав, которого входит вентиляционное отверстие и камера для работы. Минимизировать потерю тепла в духовке помогает теплоизолятор, который находится между основной оболочкой и рабочей камерой.

Основа работы всех духовок заключается в переносе тепла, не используя контакта обогревательных элементов и продукта. Как результат последний может прогреваться до температуры около 280 градусов.

Говоря об источнике тепла, можно сразу уточнить, что он может быть разным. Источником тепла могут быть тэны или открытое пламя, но это в газовых духовках. Отличием всех духовок является расположение и количество нагревательных элементов, расположение их может быть снизу рабочей камеры или же снизу и сверху, а в редких случаях на задней стенке.

Газовая духовка способна работать на магистральном или на баллонном газе. Величина пламени меняется при регулировании потока газа.

Газ выходит через сопло, затем смешивается с воздухом, а смесь, которая образуется, распространяется через проемы, которые находятся сбоку.

Зажигать газовую духовку в современных моделях можно с помощью электрической пьезы, которая встроена внутри. Для оптимальной работы газовой духовки необходимо постоянное поступление воздуха.

Качество приготовления или какую духовку выбрать

Считают что открытый огонь благороднее, чем электронагреватели, и блюда которые приготовленные на нем будут вкусней и ароматнее. Но в современные хозяйки предпочитают духовки именно электрического типа.

В таких моделях нагревательные элементы расположены по всему периметру и могут прогреть еду со всех сторон. Добиться такого прогревания в газовых духовках гораздо сложней.

Каждая из газовых духовок обладает характером, но он исключительно вредный.

Преимущества духового газового шкафа, который встраивается в кухонную мебель в том, что он дает больше вариантов для размещения и приготовки еды

Положительного ответа на вопрос приготовление пищи, в какой духовке будет вкусней, никто не даст, так как понятие вкуса у каждого из нас индивидуальный.

Получить равномерное прогревание продуктов намного легче в электрических духовках.

Купить лучшую плиту не так легко, для начала нужно изучит какая плита хорошая, какая экономичнее и выгоднее, мощность каждой установки, нужно провести правильное сравнение.

Каждая духовка по своему отличается, и это связано не только с тем, что одна зависимая от газа, а другая от сети. Большой популярностью пользуется встраиваемая электроплита с функцией турбогриль.

Отзывы свидетельствуют не только о том, что она хорошая, но и о том, что такой плитой приятно пользоваться и готовить на ней. Поэтому хорошо подумайте, что именно вы хотите купить.

В помощь хозяйкам: какие электродуховки лучше

Как многие говорят: любишь вкусно поесть, люби и духовку мыть. Скорей всего эти слова не правильно сказаны, но суть их не меняется, так как боковые стенки требуют периодической чистки. Чистку лучше проводить после каждого использования, так как не частые уборки приводят к негигиеническому приготовлению пищи, а еще свежие загрязнения гораздо легче ликвидировать.

Современные электрические духовые шкафы являются одними из лучших помощников хозяек

Владельцам не дорогих духовых печей и неважно электрические они или газовые, чистку стенок придется выполнять вручную.

В дорогих моделях изготовители предусмотрели систему автоматической очистки. В автоматической очистке применятся два способа самоочистки стенок такие как: пиролитический и каталитический.

Способ автоматической очистки пиролизом подразумевает собой выжигание остатков продуктов при температуре 500 градусов и возможен только в электрических духовках, так как газовая духовка не способна прогреть стенки до такой температуры.

Этот способ авто очистки считается более эффективным, но цена духовки с наличием такой системы очень большая.

У электрических духовок гораздо больше возможностей для облегчения жизни своим хозяевам.

Хозяевам моделей духовок газового типа, очистку потребуется проводить вручную, с помощью губки и специального чистящего средства.

Безопасность работы: газовая духовка, как пользоваться

Даже только испеченные пирожки или курочка не будут радовать если, постоянно думать об опасности, которую может принести газовая духовка. С точки зрения безопасности, какая же духовка лучше газовая или электрическая?

В случае неисправности газовой разводки и ненормальной работы газовых приборов, абонент должен вызвать газовую службу для выполнения необходимого ремонта

Само слово газ для многих людей обозначает опасность. И в действительности утечка газа приводит фатальным последствиям таким как

взрыв или отравление людей, которые находятся в помещении, где произошла утечка. И для отведения риска таких последствий в современных газовых духовках есть наличие функции газ-контроль.

При случайном угасании пламени, если например: будет сильный поток воздуха и пламя погаснет, подача газа автоматически перекроется. Также есть модели в которых газ не перекрывается, а автоматически поджигается авто поджогом.

В итоге в обоих случаях утечка газа в помещение не возможна.

Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильного подключения. Подключение газовой духовки должен выполнять мастер.

Напоминаем, что при работе газовой духовки выделяется угарный газ и продукты сгорания, чтобы эти элементы не несли опасность для человека, необходимо позаботится о том, чтоб циркуляция воздух в помещение была отличной.

Электрические духовки тоже опасны, а именно: поражение током пользователя, возгорание в случае перегрева.

Для предупреждения риска о возгорании мебели или других кухонных предметов, которые находятся на близком расстоянии от духовки необходимо установить датчик температуры.

Правила пользования газовой духовкой (видео)

Как вы смогли заметить из нашей статьи, каждая из духовок обладает как своими положительными сторонами, так и определенными недостатками. Какую именно духовку выбрать решать вам, все зависит от ваших предпочтений. В любом случае, какая бы установка не применялась, любой может почувствовать шеф поваром, достаточно лишь правильно использовать приобретенную технику.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: //kitchenremont.ru/obustrojstvo/tekhnika/gazovaya-dukhovka

Exit mobile version