Барбекю своими руками — от простейших до стационарных

Содержание

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка!

Барбекю своими руками - от простейших до стационарных

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы  мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет  этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в  25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить  печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать  близких новыми рецептами шашлыка.

Источник: //dizajninterer.ru/barbekyu-iz-kirpicha/

Барбекю своими руками — подробное руководство

Как построить барбекю? Этот вопрос интересует многих владельцев загородных участков. Сооружение имеет много специфических сложностей, но их можно легко преодолеть. Простое или стационарною барбекю из кирпича своими руками по силам возвести на собственном участке, а для этого следует учесть рекомендации специалистов и иметь элементарные строительные навыки.

Что такое барбекю

Само слово «барбекю» многие связывают с выражением «варварское приготовление пищи», т.к. данный способ приближает технологию к жарке мяса на костре, т.е. над открытым пламенем. Именно такой принцип и заложен в барбекю. По методике готовки способ имеет много общего с использованием мангала и гриля, однако существуют принципиальные различия.

Мангал — это приспособление, позволяющее готовить продукты на дыму и жаре от раскаленных углей. Гриль предусматривает закрытый объем, в котором решается задача обжаривания мяса равномерно со всех сторон. Печь-барбекю своими руками занимает промежуточное положение.

По своей сути, это очаг, над которым на решетке поджаривается мясо, при этом специфика процесса связана с тем, что решетка с бортиками формирует своеобразную тепловую подушку, которая распределяет равномерно тепловой поток и удерживает выделяемый жир.

В конструкции барбекю предусматривается труба для отвода дыма, но она не создает тяги, более того, при данном способе лучше, когда дым поднимается медленно, постепенно отдавая тепло приготавливаемому продукту.

Конструктивные элементы

Печь-барбекю или просто барбекюшница может отличаться по конструкции от очень простого временного приспособления до капитального стационарного строения. В любом случае в конструкцию закладываются такие основные элементы:

  1. Очаг или открытая топка. Эта часть имеет много общего с камином, т.е. имеет открытый доступ для подкладывания дров или углей.
  2. Решетка для барбекю. Она должна удерживать приготавливаемый продукт и иметь возможность его свободного переворачивания.
  3. Зона готовки. В процессе приготовления участвует еще и тепло стенок, а потому над решеткой должно формироваться пространство, закрытое с 3 сторон, а лицевая сторона должна оставаться открытой.
  4. Дымоотвод. Он не должен создавать тягу. С учетом этого дымоотводящая труба имеет короткую и широкую конструкцию.

Барбекю своими руками может иметь несколько вариантов:

  1. Временное приспособление, которое собирается для разового использования (как правило из кирпича).
  2. Переносная барбекюшница из металла, имеющая небольшие размеры, устанавливаемая на подготовленной площадке и убираемая на хранение после использования.
  3. Стационарная печь-барбекю, представляющая собой небольшое архитектурное сооружение чаще всего, из кирпича или камня.

Необходимые инструменты

При изготовлении стационарной печи потребуются следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка;
  • шлифовальная машина;
  • электродрель;
  • строительный миксер;
  • мастерок;
  • терка;
  • полутерок;
  • шпатель;
  • кисть малярная;
  • молоток;
  • киянка;
  • ножовка по металлу;
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • металлическая линейка;
  • угольник;
  • отвес;
  • строительный уровень.

Решетка для готовки

Одним из важнейших элементов конструкции является решетка, которая и является своеобразной визитной карточкой этого способа. Она чаще всего выполняется в съемном варианте, что позволяет хорошо очистить приспособление после окончания процесса, но иногда ее закрепляют стационарно внутри печи. Решетка может иметь одно- и двухплоскостную конструкцию.

Классическим считается второй вариант, когда мясо зажимается между двумя решетчатыми плоскостями, скрепленными между собой. Такой элемент имеет еще и ручку, что дает возможность поворачивать его целиком вместе с зажатым продуктом. Одноплоскостная разновидность представляет собой 1 ряд решетки, при котором нужно переворачивать непосредственно мясные кусочки.

Выбор материала для рассматриваемого элемента производится с учетом достаточно интенсивного и длительного разогрева на открытом огне. Чаще всего применяются такие материалы:

  1. Углеродистая сталь — самый дешевый вариант, но материал в экстремальных условиях быстро деформируется, поэтому срок службы таких изделий не велик.
  2. Нержавеющая сталь считается оптимальным материалом, т.к. из нее решетки для барбекю своими руками обладают высокой прочностью при экстремальных условиях, не подвержены коррозии, при этом мясо не прилипает и не пригорает.
  3. Чугунные решетки для барбекю выполняются, как правило, в одноплоскостном варианте и используются для больших стационарных печей и по своим свойствам отличаются длительным сроком службы и стойкостью к воздействию очень высоких температур в длительном режиме.

Съемные и переносные конструкции решеток имеют ручки для подъема и переворачивания. Они могут изготавливаться в таких разновидностях: 2 укороченные сбоку, 1 или 2 длинные впереди. В зависимости от посадочного места ручки могут иметь прямоугольную, овальную или круглую форму. Установка решеток внутри печи может производиться несколькими способами:

  • на выступы (наиболее распространенный вариант);
  • на специальные крепления:
  • встраиваться в стены барбекюшницы.

Решетки для барбекю вполне можно изготовить самостоятельно. Чаще всего для этого применяется нержавеющая или стальная проволока диаметром 3-5 мм, а для каркаса — 5-8 мм. Процесс изготовления достаточно прост.

Из более толстой проволоки формируется каркас с одновременным изготовлением ручки. Внутри каркаса монтируется сетка из горизонтальных и вертикальных отрезков. Их торцы закругляются, надеваются на проволоку каркаса и с усилием зажимаются плоскогубцами.

Края решетки поднимаются на 3-4 см. Для надежности места соединения сетки с каркасом свариваются.

Аналогично изготавливается вторая плоскость, на которой края не приподнимаются. На стороне каркаса, противоположной ручке, обе плоскости совмещаются с помощью шарниров.

В районе ручки крепится фиксатор, позволяющий соединять обе половины во время приготовления пищи.

Решетка для барбекю из чугуна изготавливается методом ковки, а потому для самостоятельного изготовления необходимо иметь соответствующие навыки.

Простые барбекюшницы

Как сделать барбекю своими руками? Изготовление временной печи можно осуществить по упрощенной технологии несколькими способами.

Одна из таких методик — сборка сухим способом. Сложить печь из кирпича быстро можно таким образом:

  1. Подготавливается ровная площадка с твердой поверхностью, удовлетворяющая требованиям пожарной безопасности. Она тщательно очищается от сухостоя и утрамбовывается.
  2. Площадка закрывается слоем кирпича, укладываемого плашмя. Между кирпичами оставляется небольшой зазор.
  3. На кирпичном полу формируются стенки из 4-5 кирпичей.
  4. Поверх кладки ложится стальной лист толщиной 2-4 мм, на котором будет разводиться огонь.
  5. Производится кладка стен топки высотой 3-5 кирпичей. С лицевой стороны кладка не производится.
  6. На топочную кладку устанавливается решетка.
  7. Выше решетки формируется кирпичный бортик высотой 3-4 кирпича. Кладка бортика осуществляется без просветов.

Переносная конструкция

Переносную печь-барбекю можно построить из металла. Ее можно сконструировать из металлической бочки. Весь процесс делится на следующие этапы:

  1. Изготовление подставки. Ее можно сделать из стального уголка в виде квадратной рамы, внутренние размеры которой совпадают с размером бочки. Она должна встать точно с полки уголка. К подставке крепятся ножки, которые должны быть крепкими и устойчивыми.
  2. Изготовление топочной камеры. В нижней части бочки (1/3 высоты бочки) прорезается загрузочное окно.
  3. Изготовление зоны готовки. Примерно через 10-15 см от среза отверстия вырезается еще одно окно, при этом длина удаляемого металла составляет примерно 1/3 длины окружности бочки. Высота окна около 25-30 см.
  4. Установка решетки. Внутри бочки на уровне нижнего среза готовочного окна крепятся кронштейны для установки решетки. Посадочное место можно сформировать также из стальной трубы. На подготовленное место устанавливается решетка под барбекю.
  5. Изготовление съемной крышки. Сверху на бочку устанавливается металлическая крышка. Лучше всего ее сделать откидной.

Изготовление стационарной печи

Когда планируется стационарное барбекю, собрать его можно из кирпича. Размеры такого сооружения зависят от потребности владельцев, финансовых возможностей и имеющихся площадей. О сложенной из кирпича барбекюшнице можно сказать, что она отличается прочностью, надежностью, удобством эксплуатации и красивым внешним видом.

Строительство барбекю осуществляется в таком порядке:

  1. Выбор места. Барбекю целесообразно располагать рядом с зоной отдыха. В то же время следует удалить печь от жилого дома, чтобы не задыхаться от дыма и не создавать рисков возгорания дома. Не следует размещать барбекюшницу под большими деревьями, т.к. крона их может пострадать от дыма и жара.
  2. Сооружение фундамента. Большая печь-барбекю из кирпича требует надежного основания, т.к. имеет приличную массу. Фундамент может быть ленточным или из плит. Монолитное основание надежнее. Для изготовления такой опорной плиты роется котлован, превышающий размер печи на 10-15 см во всех направлениях. Глубина составляет порядка 40-45 см. Дно ямы засыпается песком и щебнем для формирования подушки. Толщина слоя — 10-12 см. На подушку укладывается армирующая сетка из стальных стержней диаметром 8-12 мм. Основание заливается бетоном толщиной 22-26 см.
  3. Формирование цоколя. Поверх бетонного основания монтируется опалубка с таким расчетом, чтобы она выходила выше уровня земли на 12-15 см. На поверхность укладывается армирующая решетка с ячейкой 10х10 см. Заливка осуществляется цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Для обеспечения горизонтальности верхней поверхности рекомендуется использовать маяки.

Кирпичная кладка

Как сложить барбекю из кирпича? Человек, сложивший хотя бы 1 печь, знает, что прежде всего надо приобрести огнеупорный (шамотный) и облицовочный кирпич. В качестве раствора надо применять глинистый раствор, т.к. цемент плохо переносит воздействие высокой температуры, а цементно-песчаный раствор потребуется при укладке облицовочного кирпича.

Начиная с цокольной части (постамента), кладка барбекю осуществляется в виде П-образных рядов. Вначале формируются углы, а затем обеспечивается рядовая укладка. Увязка рядов производится путем смещения каждого последующего ряда на половину кирпича.

Кирпич при укладке ложится плашмя, а зазор выдерживается порядка 10-12 мм. Через 5 рядов кладки кирпич укладывается поперек, т.е на 6 ряду обеспечивается выступ внутрь печи для укладки стального днища топочной камеры. После установки стального поддона из листа толщиной 5-6 мм укладывается еще 6 рядов кирпича. Это и есть высота топочной камеры.

На внутренней стороне стены крепятся (анкерное соединение) кронштейны для установки решетки. Выше решетки формируются зона готовки высотой 5-6 кирпичей.

Достаточно сложная конструкция печи предусматривает возведение кирпичной трубы. Такое сооружение смотрится солидно, а приготовление будет идти быстрее. Высота трубы в 15-22 кирпича. Через каждые 5-6 рядов укладывается армирующая сетка.

Строительство собственной барбекюшницы является достаточно сложным, трудоемким и затратным мероприятием. Однако все это легко окупится удовольствием, которое будет получено после начала ее эксплуатации. Важно все работы произвести правильно, а место установки выбрать оптимально.

Построенное сооружение станет гордостью хозяина и гармонично впишется в зону отдыха.

Источник: //domolist.ru/barbekyu/kak-samostoyatelno-postroit/

Барбекю своими руками: фото и чертежи с размерами

Барбекю – это не только название очага, но и блюдо, приготовленное на решетке, и, как следствие, сам способ приготовления. Сама по себе печь барбекю – это технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха.

Мясо готовится не на открытом огне, а на жаре от раскаленного угля, таким образом, пропекаясь внутри и приобретая румяную корочку снаружи, что позволяет ему сохранять сочность и приобретать особые ароматные свойства. Часто последнее зависит от типа топлива, на котором готовится продукт.

Размеры жаровни в основном подбираются под количество порций, которые нужно готовить за один раз.

Повальная мода на барбекю пришла с Запада. Там этот способ времяпровождения так же популярен, как в России шашлыки.

Некоторые считают, что мангал и барбекю — одно и то же, но эти очаги имеют разные корни: мангал – Кавказ, барбекю – Альпы. Даже принципы готовки и работы очагов многим отличаются.

  • Гриль мангала должен быть открытым, в то время как барбекю часто готовят на мангале с крышкой, где проделаны специальные отверстия для принудительной тяги. Таким образом мясо лучше пропекается.
  • Шашлык готовится на шампурах или даже вертеле, а барбекю только на решетке.
  • К тому же, шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают дымок невидимый глазу в жаровне, не давая ему быстро улетучиваться. Продукт, благодаря этому дымку, слегка прокапчивается.
  • Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания хорошей корочки на мясе, не сжигая его. А на шашлыке корочка не приветствуется.
  • На барбекю можно готовить не только мясо, но и колбасные изделия, овощи и рыбу.

На фотографиях предоставлен образец стационарного барбекю. Это изделие довольно просто в устройстве и пластично по конструкции.

решетку для барбекю часто называют – рашпер

Конечно, проще всего купить барбекю, особенно если нужен переносной мобильный очаг. Вот только такие изделия часто сконструированы как простой мангал, но имеют решетку вместо шампуров в комплектации. Остальные нюансы, типа специального и обязательного бортика, чаще всего упускаются производителями портативных моделей.

Барбекю довольно легко сделать и своими руками: передвижной, стационарный, комплексный. Существует масса вариантов конструкций барбекю, а также подручных материалов для создания этого изделия. Проще говоря: было бы желание, а способ найдется.

Управляясь при помощи чертежей и схем, с практически бесчисленными вариациями для дачного барбекю, можно сделать такой очаг довольно быстро в домашних условиях, владея лишь базовыми навыками обращения с металлом или кладкой кирпича.

Все зависит от того, какой именно очаг нужен.

Виды барбекю:

  • металлический передвижной;
  • кирпичный стационарный;
  • модуль кирпичного или металлического комплекса.

Особенности правильно сделанного очага

  • Барбекю не нуждается в очень сильной тяге, которая нарушит целостность воздушно-дымовой подушки, созданной бортиками. Как следствие – барбекю станет обычной жаровней. В древности кельтские очаги вообще создавались в пещерах и работали по-черному, поэтому о дымоходе для барбекю особо беспокоиться не стоит.
  • Но ввиду того, что погода так же переменчива, как и настроение, дождь может здорово испортить уик-энд, гася угли и увлажняя мясо. Поэтому навес и сооружение печной трубы с дымовым колпаком для стационарного барбекю не будут лишними. Благодаря тому, что второе устье трубы будет снабжено навершием, тяга не будет очень сильной, но достаточной для работы барбекю именно в его стиле.

Важно: размер трубы должен быть не менее метра над уровнем углей

Стационарный исконный вариант

На фото изображено барбекю традиционного типа, которое будет в дальнейшем рассматриваться пошагово в исполнении своими руками. Размеры такой постройки зависят от подготовленных поддона и решетки.

Конструкция предельно проста и не требует особых навыков, только базовое понимание принципа кладки. Кладка ведется ложечным методом в полкирпича.

Ложки (ударение на последнем слоге) – кладка идет вдоль направления, плашмя, на бок или на попа. Тычковые кирпичи кладутся поперек.

Общая высота кладки барбекю, показанного на фото, – 13 рядов, из которых 6-й и 10-й выкладываются поперечным образом, создавая опоры для поддона и рашпера.

Целесообразнее, для упрощения работы и экономии материалов, будет построить «варварский очаг». Металлические прутья диаметром 6-8 мм. замуровываются в швы, как показано на чертеже. Их может быть сколько угодно, и это позволит регулировать высоту рашпера, тем самым контролировать нагрев для разных целей.

Еще на эти крепежи можно устанавливать жаровой шкаф, в котором пекутся хлеб, запеканка или т.п.

Среди немногочисленных минусов такой конструкции: незащищенность от осадков, а также неудобство в шуровании углей. В таком случае очаг часто строят двухэтажным, как показано на чертеже.

Размеры не сильно повлияют на вид фундамента, больше отражаясь на количестве материалов. Такая конструкция не может позволить хранить в нижней нише под подом топливо, но для сушки дров очень даже подойдет. Она выкладывается из одного ряда ложковых кирпичей плашмя, на металлическом листе в раме из уголков.

Не обязательно подготавливать или искать более сложную схему кладки.

Интересно: нижний ряд часто выкладывается из пеноблоков или газоблоков на цементно-песчаном растворе. Но в таком случае понадобится внешняя отделка, чтобы конструкция выглядела более эстетичной

Для кладки используется раствор средней жирности. А кирпич вполне подойдет и не огнеупорный – обычный: температура пламени не превышает 800 градусов, ввиду отсутствия искусственной тяги.

Перевязка швов делается исключительно между рядами.

Начинающему мастеру, не имеющему должного уровня знаний, будет проще вести первые ряды по направляющим. По внешним углам фундамента, как показано на фото, в землю втыкаются металлически уголки, которые выставляются по отвесу.

Интересно: Отвес – небольшая гирька на крепком, но тонком шнурке, с помощью которой можно определить на сколько ровен угол конструкции

Эксплуатировать печь можно только после не менее недели сушки и однократной полной протопки. На период сушки барбекю накрывается от дождя.

Важно: для такой постройки не обязательно делать ленточный или основательный фундамент. Достаточно будет упрощенного, схема которого показана на фото. Такой фундамент сможет поддерживать конструкцию без ощутимой посадки долгие годы

Траншея в 3-4 штыка лопаты, но, если есть в наличии песок и гравий — достаточно 1 штыка. В траншею или песочно-гравийную подсыпку укладываются бетонные столбики. Такие опоры часто используются в конструкциях заборов или виноградных шпалер. Чем легче столбик — тем лучше.

Далее болгаркой срезается все лишнее с опор, и методом трамбовки пробивают столбики в горизонтальное положение, выверяя по уровню. Потом снимается дерн и часть грунта под ним, примерно на ¾ глубины траншеи.

Спереди в землю своими руками втыкается перегородка из фанеры или оцинковки. Потом площадка заливается до верха, не густо замешанной глиной. Подойдет любая бросовая глина. Заливка обязательно разравнивается, но только полутером.

Шпатель не советуется использовать в работе с глиной. На глину можно уложить бой каменной плитки, которую за бесценок можно приобрести в любом строительном магазине. Также для этого подойдет булыжник или осколки дикого камня.

Под обязательно утрамбовывается и проверяется уровнем.

Первичная сушка должна произойти до выкладки своими руками тела очага. Топтать под не стоит первые 3 протопки, а потом глина окрепнет достаточно чтобы держать покрытие.

Стационарный вариант с выкладкой трубы

По чертежу порядовки на фото нужно правильно рассчитать размеры и количество материалов на постройку изделия своими руками.

Первичной работой для столь значимой постройки будет фундамент. Его размеры напрямую зависят от габаритов будущей печи. Так как печь будет иметь не маленькие размеры и достойный вес, фундамент будет делаться своими руками по принципу монолита, как показано на фото.

На дно траншеи глубиной 40 см. высыпается смесь гравия и щебня, после чего все это поливается и трамбуется. Потом устанавливается арматурный каркас фундамента, приготовленный заблаговременно под его размеры. Собирается опалубка, и все это заливается бетоном. В теплую пору фундаменту достаточно 5-7 дней для нужной плотности фиксирования, но в холодный период, не менее 2 недель.

Для выкладки такого барбекю нужно использовать шамотный или огнеупорный кирпич. Облицовочный материал стоит выбирать по прочности.

Перед созданием раствора красную глину нужно залить водой и оставить в таком виде на несколько дней, что будет целесообразным в процессе сушки фундамента.

Приступаем к порядовке печи барбекю своими руками, как показано на фото.

Пьедестал печи не стоит делать выше 70 см. При выкладке своими руками не стоит считать, что порядовка у профессионалов чем-то отличается. Принцип тот же, просто у мастера уже профессиональный навык.

Завершив первый ряд, второй выкладывается с половинки кирпича. Тем самым создавая шахматный порядок кладки.

Для жаровни используется шамотный кирпич, но при этом нужно учитывать, что печь в глубину должна быть не менее 3 кирпича и 6 в длину. На местах перекрытий устанавливаются арматурные прутья.

Для строительства трубы своими руками нужно правильно рассчитать структуру печи и ее размеры еще до создания, если нет цельной порядовки, как в примере на фото.

Кирпичи так же кладутся слой за слоем.

Важно: если печь планируется не только как барбекю, а и как мангал, можно озаботиться о «зубе» на задней стене трубы

Для эстетического дополнения печи стоит выбирать облицовочные материалы согласно технике безопасности с пожароопасными конструкциями.

После сушки (5-7 дней) и первичной протопки — печь готова к использованию.

Источник: //poluchi-teplo.ru/barbekyu/vidyi-i-izgotovlenie-barbekyu.html

Стационарный мангал своими руками

Для того чтобы сделать стационарный мангал своими руками вам потребуется кирпич или бетон. Предпочтительней использовать первый вариант в силу его качественных характеристик, которые соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Кирпичный мангал

Как выглядит стационарный мангал

Мангал из кирпича на даче является мечтой всех любителей отдыха. Ведь это доступное место для приготовления вкусного шашлыка в любое время. Кроме того, мангал можно оснастить дополнительными функциями, сделав его универсальным приспособлением для приготовления мяса на гриле, или копчения. Однако это стоит учесть на стадии изготовления мангала.

Общий вид кирпичного стационарного мангала

У садоводов на участке есть специальное место, предназначенное для отдыха. Как правило, именно там и располагается мангал.

Обратите внимание! Главные условия, которые должны быть соблюдены – защищенность мангала от воздействия осадков и непогоды. Отличным дополнением станет расположенный поблизости источник воды, место для отдыха и сарай с дровами, углем и тому подобное.

Изготовление

Фундамент кирпичного мангала

Поскольку стационарный мангал имеет значительные габариты, его устройство невозможно без монтажа фундамента, который практически аналогичен с каминным.

Что касается кирпича… Не всякий кирпич пойдет для возведения мангала, поскольку здесь присутствуют высокие температуры, температурные перепады и неблагоприятные условия окружающей среды, которые не каждый материал выдержит.

Обратите внимание! Оптимальным вариантом для создания кирпичного мангала считается красный печной кирпич. Силикатный, огнеупорный кирпич и кирпич с пустотой внутри не подойдет, поскольку каждый из них чувствителен к воздействию высокой или, наоборот, низкой температуры.

Далее будет описана одна из простейших конструкций стационарного мангала для дачи: при такой технологии печь аналогична топке, поднятой над поверхностью земли и оснащенной высоким дымоходом.

На полу топки находятся две колосниковые решетки, предназначенные для прохождения золы в зольники, находящиеся рядом. Оттуда зола удаляется через поддувала.

Под зольниками находится ниша, которая нужна для хранения топлива.

Первоначально необходимо определиться с месторасположением мангала – под крышей, либо нет. Если мангал устанавливается под открытым небом, то используется жаростойкий цемент, а в укрытии оптимальным вариантом является смесь на основе глины.

Необходимые компоненты

Вам потребуются:

  • Установка зольника на арматурные стержнипечные красные кирпичи – 400 штук;
  • цемент – 1 мешок;
  • глина – 22 ведра;
  • песок – 70 ведер;
  • 4 отрезка равнополочного уголка 4 см по 90 см и 2 неравнополочного с полками 3*4 см;
  • колосниковая решетка – 2 штуки с размером 20*30 см;
  • колпак для вытяжки из медного листа с посадочным местом 52*52 см;
  • задвижки – 2 штуки с размером 20*30 см, изготавливаемые из металлического листа.

Этапы

Кирпичный мангал по частям

  1. Первоначально монтируется ниша для хранения топлива с габаритами 75*50*50 см;
  2. Затем устанавливаются поддувала-зольники, которые разделяют друг от друга и от дровяника рядом кирпичной кладки.Данный ряд кирпича выкладывается следующим образом: в восьмой ряд кладки устанавливается с Вид кирпичного мангалазадней части и 3*4 см с передней. Необходимо сделать желоб, имеющий глубину 3 см в лицевых кирпичах девятого ряда, сделав отступ от края на 6 см.Этот желоб необходим для установки кирпичей в ребро уголка;
  3. Дойдя до 10 и 11 рядов нужно выложить поддувала-зольники с габаритами 12*25 см с последующей установкой на них задвижки, управляющей наддувом.В месте монтажа колосников в 11 ряду необходимо удалить четверть кирпичей для установки колосников на одном уровне с полом;
  4. 12 и 13 ряды предназначены для формирования выступов, необходимых для укладки шампуров. Завершающим рядом топки является 21.На этом этапе также потребуется установка уголков, таких же, как и в дровянике, однако укладку потребуется выполнить в полкирпича;
  5. 24 ряд — финишный в устройстве для сборки дыма, последующие ряды укладываются с сужением на 3,5 см по бокам и 1,7 см спереди.Укладка задней стены должна выполняться строго по вертикальной линии;
  6. Завершающим рядом кладки из кирпича будет 33-ий. Поверх него производят установку втяжного колпака из меди. Его рама выполнена из оцинкованного профиля, на котором зафиксированы листы из меди или оцинковки;

Длина трубы для вытяжки определяется исходя из длины крыши.

Обратите внимание! Если вы немного постараетесь, то ваш мангал будет выполнять и функции барбекю. Для этого вам необходимо установить жесткую решетку с размером 45*45 см на выступы, предназначенные для шампуров.

Соблюдая данную пошаговую технологию, можно самостоятельно возвести стационарный мангал на своем дачном участке, который будет радовать вас и ваших гостей приятным ароматом шашлыков, либо другими мясными продуктами, приготовленными по вашему фирменному рецепту.

Источник: //StroySvoimiRukami.ru/stacionarnyj-mangal-svoimi-rukami/

Строим простой мангал из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Кирпичный мангал для шашлыка — стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую еду на открытом воздухе. Готовка происходит с помощью горячего дыма и жара, идущего от открытого огня.

В отличие от разборных металлических конструкций, кирпичный мангал — основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить альтернативой печки и коптильни. На загородном участке он еще и может являться оригинальным украшением территории.

Мы расскажем, как строятся мангалы из кирпича своими руками (чертежи, фото, порядовки в конце статьи).

Решили построить уличный мангал из кирпича своими руками? Фото конструкций мангалов, схем, порядовок огромное количество. Как выбрать подходящий вариант?

Бывают самодельные мангалы из кирпича с крышей и без. Садовый мангал без крыши представляет собой жаровню различной высоты.

Простая конструкция, не требующая особых затрат и усилий при постройке, но во время дождя воспользоваться мангалом не получится.

Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.

Закрытые мангалы — это основательные уличные конструкции, нередко их комплектуют дополнительными элементами. Это может быть решетка для гриля, печь-духовка, казан.

Мангал с местом для казана можно использовать для приготовления плова или чтобы разогревать еду. Если казан убрать — остается полноценная жаровня. Если же отверстие для казана закрыть кольцами, на них можно ставить любую посуду, как на плиту.

Конструкцию можно дополнять нишами для дров, углей и утвари.

Какие элементы будут включены и как сделать дачный мангал из кирпича так, чтобы он подходил вам, определяют на стадии проектирования, исходя из планируемых габаритов, того, сколько пищи будет готовиться в мангале одновременно, и какие виды еды будут на нем готовиться.

Проектируем кирпичный мангал

Заказ постройки — дорогое удовольствие, но при минимальных навыках кладки можно свободно построить мангал из кирпича своими руками. Какие элементы понадобятся (казан, место для разогрева пищи, решетка для гриля, коптильня) — следует продумать заранее. Чертежей существует множество. Ниже приведен пример постройки простого закрытого мангала с трубой.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем подойти к проектированию серьезно. Многие дачники строят кирпичные мангалы своими руками, чертежи при этом не используют. В итоге конструкция в лучшем случае превращается в клумбу. Так как использовать самодельный мангал из кирпича по назначению не получается. Неудобно.

Выбирая или составляя проект, следует исходить из габаритов будущей постройки. Зависят они от размера участка. Стоит помнить, что земля, занятая мангалом, для других целей использоваться уже не будет. От того, какое количество пищи будет готовиться в мангале одновременно, будут зависеть размеры топливника.

Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

Особенности: длина топливника не должна превышать 1 м — этого достаточно для 8-10 шампуров одновременно. Ширина должна быть сообразна длине стандартного шампура — 47-62 см. Высота жарочной площадки в идеале — чуть выше пояса того, кто будет готовить.

Поскольку стационарный мангал зачастую становится центральным декоративным элементом участка, это следует учитывать при проектировании и выборе места.

Его обратная сторона выглядит как сплошная кирпичная стенка, поэтому желательно располагать сооружение так, чтобы с обратной стороны оно не просматривалось.

Либо предусмотреть ее декорирование с учетом пожарной безопасности.

Выбор места для мангала

Место для мангала — это и место для отдыха. Никто не хочет построить стационарный мангал из кирпича своими руками так, чтобы им было не удобно пользоваться. Выбирая, где расположить его, обязательно учитывать ряд моментов:

  • близость к месту отдыха — неподалеку от беседки, летней кухни или навеса со скамейками и столом;
  • ровная площадка, специально обустроенная;
  • обязателен удобный подход, в идеале — несколько;
  • близость к источнику воды (нередко к мангалу подводят водопровод и обустраивают раковину. В этом случае придется на зиму сливать из системы воду во избежание растрескивания труб);
  • защита от атмосферных осадков (навес), иногда обустраивают мангал и место отдыха под одним навесом;
  • достаточное расстояние от деревьев, клумб и грядок — от высокой температуры растения пожухнут и могут погибнуть;
  • достаточное расстояние от мусорных контейнеров и туалета;
  • направление ветра (если оно неизменно — разместить мангал так, чтобы дым сдувало не в сторону жилища, а в сторону пустыря).

Важно! Мангал — пожароопасный объект. Располагать его в саду следует достаточно далеко от дома, легковоспламеняющихся деревянных построек, площадки для машин.

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок;
  • уровень, отвес;
  • дисковая пила.
  • шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания;

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка;
  • лист железа;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов.Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

Вам также будет интересно:

Простой мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

В качестве примера пошагово, в формате «сделай сам», разберем как построить мангал своими руками из кирпича, самый простой вариант. Единственное усложнение, которое будет иметь наш простой мангал из кирпича (фото предлагаемого варианта ниже) — это труба. Кладку трубы мы считаем необходимой в российских условиях. Строим! Далее схема постройки.

Фундамент под мангал

Первый этап постройки — заливка фундамента. Для него выкапывается яма глубиной 30 см и размером, который на 20-30 см превышает размер будущего сооружения.

Стены и дно разравнивают, утрамбовывают. На дно выкладывают подушку из песка и гравия. Слои закладываются поочередно, каждый последующий обязательно увлажняют и уплотняют.

Толщина подушки — 15 см.

Перед заливкой устанавливается опалубка, выступающая над землей на 10 см. На дно ямы укладывается арматурная сетка и заливается цементным раствором.

На завершающем этапе фундамент следует выровнять с помощью уровня. Полное затвердевание бетона происходит 3-4 недели, т.е. перед дальнейшим строительством следует выждать 28 дней.

Для равномерного схватывания в жаркую сухую погоду поверхность бетона следует периодически увлажнять.

С песком глину разводят в соотношении 1:1. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны. Он должен без труда браться руками, не растекаясь. Если небольшое количество глиняного раствора с песком легко скатывается в жгут диаметром 1 см, не растрескиваясь, не растекаясь и не теряя формы, то качество раствора хорошее.

Пока застывает фундамент, следует заблаговременно озаботиться глиняным раствором. Глину замачивают водой на неделю и периодически помешивают, добавляя при необходимости воду.

Глина и глиняный кладочный раствор продается в строительных магазинах. Подводим электричество еще во время заливки, перед тем, как выложить мангал из кирпича.

Своими руками выводим контакты для подключения.

На полностью затвердевший фундамент укладывают гидроизоляцию — полиэтилен, сложенный в несколько раз, слой рубероида или другого битумного материала.

Дачные мангалы строятся с соблюдением стандартных правил кирпичной кладки. Кирпич за день до укладки рекомендуется полить водой или непосредственно перед укладкой опустить в нее на 20-30 сек.

Тогда он не будет забирать влагу из глины, и сцепление будет лучше.

Порядовка: как сложить мангал из кирпича

Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.

Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.

Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.

Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.

Центральная часть конструкции — топливник.Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.

Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.

Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.

Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.

Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).

Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом.

Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.

Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.

Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.

Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.

Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.

Источник: //ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.