Система напольного обогрева монтируется в конструкцию пола с реализацией электрических соединений и обеспечивает равномерное тепло….
Рубрика “Теплые полы”
Категория: Теплые полы
Дочерние категории:
Такая современная система отопления, как теплые полы позволяет качественно и эффективно обогреть помещение любой площади, будь-то квартира, жилой дом или даже офис. При этом в теплых полах используется минимальное количество теплоносителя, на нагрев которого требуется небольшой расход энергии.
Виды теплого пола
Теплые полы являются одним из самых экономичных и эффективных способов отопления современных квартир и загородных домов. Принцип работы системы отопления теплый пол заключается в том, что воздух нагревается внизу и благодаря конвекции поднимается вверх, где охлаждается и снова опускается вниз.
На данный момент существует два вида теплых полов – водяной и электрический. Водяной теплый пол в квартире представляет собой трубы из металлопластика или полипропилена, уложенные по определенной схеме, по которым перемещается теплоноситель – горячая вода, а электрический теплый пол – систему нагревательных кабелей, подключенных к электросети.
Основные достоинства теплого водяного пола
Главное преимущество водяного пола заключается в том, что температуру воды в нем можно регулировать самостоятельно с помощью специального термостата. Второе достоинство – невысокое энергопотребление по сравнению с электрическим, а, следовательно, и меньшие эксплуатационные расходы.
Правда, тут же выявляется и основной минус: более сложный монтаж теплых водяных полов в квартире. Кроме того, чтобы смонтировать систему отопления придется поднимать полы, хотя бы на сто миллиметров.
В системе, кроме труб и регулировочной аппаратуры, используют еще и такие комплектующие для теплого водяного пола, как котел, коллекторы, перекрывающие вентили и клапаны. Чтобы эксплуатация теплого пола не вызывала нареканий, все комплектующие надо выбирать очень тщательно, не пренебрегая подсказками консультантов и продавцов. Эффективный обогрев квартиры и комфорт проживания в ней напрямую зависят от того, насколько правильно выбрана схема теплого водяного пола.
Кроме того, перед монтажом системы отопления необходимо составить проект и выполнить точный расчет теплого водяного пола, заключающийся в определении мощности котла и циркуляционного насоса для определенного помещения. Для регулировки температуры теплоносителя используют термостатический смеситель. Его основное назначение – обеспечивать постоянное поступление воды необходимой температуры в контуры напольного отопления.
Водяной пол нагревается медленно и равномерно, поэтому его можно совмещать с любым напольным покрытием, чего нельзя сделать, используя разные виды электрических теплых полов. Хотя водяной пол и совместим с разными покрытиями, все же эффективность его работы во многом зависит именно от характеристик этого самого покрытия.
Самым оптимальным вариантом считается монтаж водяного теплого пола под плитку. Керамическая или керамогранитная плитка обладает хорошей теплопроводностью и стойкостью к термическим воздействиям. Неплохо зарекомендовали себя линолеум и ламинат. Но, выбирая линолеум и ламинат для теплого пола, необходимо обращать внимание на маркировку. Приобретать следует тот материал, на упаковке которого имеется значок, свидетельствующий о его совместимости с системой теплых полов.
Что касается дерева, то не все его сорта способны переносить длительное тепловое воздействие. Как правило, напольное покрытие из натурального дерева не может использоваться на поверхности пола, температура которого превышает 26 градусов.
Поэтому, планируя монтаж теплого водяного пола на деревянный пол, следует выбирать материал со специальным сертификатом, подтверждающим его пригодность для системы обогрева данного вида.
Особенности систем электрического теплого пола
Теплые электрические полы состоят из нескольких слоев. Сначала поверх бетонной стяжки укладывают теплоизоляцию, затем экранирующий слой, нагревательный элемент, выравнивающий слой и, наконец, напольное покрытие.
Основным элементом электрического пола является специальный нагревательный кабель. По сути – это проводник с высоким сопротивлением. Он нагревается при прохождении сквозь него электротока и передает свою тепловую энергию слою бетонного покрытия. Обогрев кабельным теплым полом регулируется с помощью терморегуляторов, обладающими высокой точностью и специальными функциями, обеспечивающими оптимальный расход электроэнергии.
Монтаж электрического кабельного теплого пола может использоваться как в качестве основного, так и дополнительного источника отопления в доме. Если пол служит основным источником тепла, то мощность его нагревательного элемента должна составлять 150-180 Вт/кв. метр, а если дополнительным – 110-120 Вт/кв. метр.
Кроме традиционного кабеля для создания теплого пола могут использоваться специальные маты. Электрические маты для теплого пола представляют собой все тот же кабель, но только меньшего сечения и закрепленный на эластичной стекловолоконной сетке. На нижней стороне сетки имеется клеящий состав, позволяющий очень быстро фиксировать конструкцию. Такие маты обычно применяют для обогрева полов из керамической плитки.
Инфракрасный теплый пол в квартире – относительно новый вид электрического отопления. Его принцип работы основан на том, что под действием электрического тока, проходящего сквозь пленку, полимер, из которого она сделана, начинает излучать инфракрасные лучи, нагревающие воздух. Это самый тонкий вид теплого пола. Толщина пленки составляет не более 0,3 мм. Монтаж теплого пленочного пола под плитку и ламинат довольно прост и не требует цементно — песчаной стяжки. Кроме того, инфракрасную пленку можно крепить на потолке и стенах.
Основные пути экономии энергоресурсов
При использовании теплых полов в зависимости от применяемых технических решений и схем можно достичь экономии энергоресурсов от 10 до 50 процентов.
Экономия складывается из совокупности следующих показателей:
- экономия в магистральных трубопроводах и сетях за счет снижения потерь при передаче теплоносителя более низкой температуры. Фактический показатель экономии зависит от длины магистральных трубопроводов и условий их прокладки. В результате дополнительную экономию можно получить на использовании теплоизоляционных материалов меньшей толщины;
- экономия за счет управления температурой в помещении, а также ее снижения. За счет использования автоматики с погодной компенсацией (изменение температуры теплоносителя в зависимости от температурного режима на улице) можно дополнительно сэкономить до 20% энергии;
- экономия до 6-8% затрат за счет снижения теплопотерь сквозь ограждающие конструкции, поскольку при использовании теплых полов отсутствуют зоны перегрева за отопительными приборами;
- существенная экономия при совместном использовании с такими источниками тепла, как «тепловой насос», которые извлекают из окружающей среды до 80 процентов тепла. В подобных установках наибольший коэффициент преобразования достигается при выработке теплоносителем температуры до 35 градусов. При необходимости получения температуры теплоносителя 50-60 градусов эффективность теплового насоса заметно снижается, а для температур больше 60 градусов (конвекторы, радиаторы, воздушное отопление) применение подобного оборудования становится неэффективно;
- экономия в результате возникновения эффекта саморегуляции может достигать 8-15% и зависит от теплопотерь в помещении, типа и количества тепловыделяющих предметов, интенсивности их использования.
Пример монтажа водяного теплого пола можно увидеть в видео: