Наливной пол на цементной основе, технология

Цементные наливные полы сочетают в себе высокую прочность и влагостойкость, как у цементных стяжек, а также быстрое твердение и гладкую поверхность, как у наливных покрытий на основе полимерных смесей. Такой пол можно использовать и в жилых, и в общественных помещениях.

 

Виды цементных наливных полов, самовыравнивающиеся смеси

Наливной пол на цементной основе — оптимальное решение при создании системы теплого пола.

Цементные наливные полы чаше всего применяют в качестве основания под такие виды финишных напольных покрытий, как паркет, ламинат, линолеум и пр. Обычный наливной бетонный пол очень редко используется в качестве самостоятельного покрытия, поскольку обладает рядом существенных недостатков: малой прочностью на изгиб и разрыв, низкой устойчивостью к ударам, абразивным нагрузкам и агрессивным средам.

Для заливки цементных полов используют самовыравнивающиеся смеси, которые в широком ассортименте предлагают и зарубежные и отечественные производители. Смесь для наливного пола называют самовыравниващей потому, что она в готовом виде имеет достаточно жидкую консистенцию и способна равномерно заполнять небольшие неровности пола, создавая достаточно гладкую и ровную поверхность.

Выравнивающие смеси для наливных полов стали настоящим открытием на рынке строительных материалов и спасением для тех, у кого небольшой опыт по ремонту квартир. Применение таких смесей позволяет существенно упростить ремонтные работы, связанные с выравниванием пола.

В настоящее время существует два вида выравнивающих смесей:

  • цементные;
  • гипсовые (ангидридные).

наливной бетонный пол

Цементные смеси являются универсальными, поскольку цементный наливной пол может использоваться практически в любых помещениях. Толщина такого пола составляет 2-50 мм.

Наливной пол на гипсовой основе можно заливать только в сухих помещениях. Не рекомендуется использовать такие полы в ванных, на кухнях или в прачечных. Это связано с тем, что гипсовые смеси под действием влаги могут увеличиваться в объеме и поэтому будут терять свою прочность и менять внешний вид. Гипсовые смеси позволяют заливать полы толщиной до 10 см, поэтому для их высыхания требуется намного больше времени, чем для цементных.

Выбирая, какой наливной пол лучше: гипсовый или цементный, необходимо тщательно изучить изъяны поверхности бетонного основания под пол, измерить перепады высот и учесть назначение самого помещения. Цементные составы намного дороже гипсовых, но последние имеют ограничение по применению. Можно купить смеси для наливного пола на цементной основе и использовать их по всей квартире или же разделить помещения на сухие (жилые комнаты) и влажные (ванная, кухня), применив для сухих помещений гипсовые смеси, а для влажных – цементные.

Особенности

Для получения цементного наливного пола высокого качества потребуется  строгое соблюдение технологии выполнения работ

Цементные наливные полы называют еще выравнивающими стяжками. Они отличаются и по составу, и по функциям, возлагаемым на них.

Существует три вида выравнивающих стяжек:

  • базовые;
  • для среднего слоя;
  • финишные.

Первые используются для выравнивания выбоин, уклонов или перепадов на бетонной стяжке, размеры которых достигают 80 мм. Толщина базового слоя может составлять 10-80 мм. Через двенадцать часов на него обязательно надо нанести средний или финишный слой.

Наливной цементный пол, который называют средним слоем, применяют для выравнивания поверхностей, размер дефектов которых не превышает 30 мм. Этот слой наносится толщиной 7-30 мм. Через несколько часов на него наносится финишный слой. Финишный наливной пол на цементной основе используется для окончательного выравнивания бетонного основания под пол.Толщина финишного слоя всего 3-10 мм.

наливной цементный полЦементный самовыравнивающийся наливной пол обладает такими преимуществами, как:

  • высокая прочность;
  • низкая стоимость;
  • простота монтажа;
  • достаточно большое «рабочее время»;
  • хорошая паропроницаемость;
  • хорошее сцепление с бетонной основой;
  • возможность использования в системах «теплый пол».

Цементно — полимерные полы

Изготовление тонких наливных цементных полов с высокими эксплуатационными и прочностными характеристиками связано с рядом трудностей, характерных для поверхностей из портландцемента.

Чтобы получить жидкую саморастекающуюся массу, необходимо использовать довольно большое количество воды, но при увеличении водоцементного соотношения резко повышается усадка раствора и снижается его конечная прочность. Данное противоречие можно устранить только с помощью применения высококачественных цементов, модифицированных разными добавками и полимерами.

В состав самовыравнивающихся смесей входит армоволокно, которое исключает растрескивание стяжки при высыхании

Цементно — полимерные покрытия появились в сороковых годах прошлого столетия. В состав наливного пола на цементной основе было введено водное акриловое вещество, позволившее существенно увеличить стойкость покрытия к щелочам. Изначально такие покрытия использовались на мясокомбинатах, поскольку именно в цехах для забоя скота наблюдаются повышенные щелочные и транспортные нагрузки на полы.

Со временем были разработаны полиуретанцементные и эпоксидноцементные полы. Эти бесшовные высокостойкие напольные покрытия могут эксплуатироваться в самых экстремальных условиях, поскольку выдерживают практически все механические, химические и температурные нагрузки. Если цементно — акриловые наливные полы наносятся толщиной 10-30 мм, то полиуретанцементные покрытия заливаются толщиной всего 6-10 мм.

Цементно — полимерные полы используются там, где необходима стойкость к воздействию высоких температур и серьезных нагрузок, но наряду с этим важна и эстетика. Такие покрытия по сравнению с цементными более красивые и износостойкие, но, конечно, и более дорогие.

Выбор смеси

цементные наливные полыВ настоящее время производители предлагают огромное количество самых разных видов наливных полов, в том числе и декоративных. Такие напольные покрытия смотрятся очень стильно в интерьерах современных квартир. Наливной пол купить сейчас можно и глянцевый, и матовый, и гладкий, и шероховатый, с разнообразными рисунками и узорами.

В состав смеси для наливных полов, кроме основного компонента (цемента или гипса), входят еще и различные модифицирующие добавки. Следует отметить, что именно добавки определяют то, какими эксплуатационными характеристиками будет обладать наливной бетонный пол. Цена смеси  во многом зависит от вида используемых добавок.

В составе сухих смесей для наливных полов могут присутствовать красители, определяющие цвет будущего покрытия, а также специальные микроволокна, повышающие связь между твердеющими компонентами. Эти микроволокна располагаются в растворе хаотично и прочно соединяют ингредиенты по всем направлениям, предотвращая возможность образования трещин.

Каждая из этих смесей имеет свои плюсы и минусы. При выборе смеси необходимо руководствоваться такими основными критериями, как экономичность, удобство и сфера использования, скорость высыхания, надежность.

Наливной пол из самовыравнивающейся смеси изначально обладает высокими тепло- и шумоизоляционные свойствами, что крайне важно для многоэтажных домов.

Например, быстротвердеющая сухая смесь для наливного пола Юнис Горизонт применяется для выравнивания бетонных и прочих поверхностей под последующее нанесение тонкослойных декоративных покрытий. Наливной пол на цементной основе Основит считается наиболее экономичной смесью. Расход этой смеси составляет примерно 13 кг на каждый квадратный метр при толщине покрытия 10 мм. Для создания такого же покрытия из смеси Бергауф понадобится 17 кг.

Скорость высыхания смесей также разная. Наливной пол Основит высохнет за 2,5 часа, Старатели и Ивсил – 4 часа, Бергауф – 6 часов. На этот параметр следует обращать особое внимание при выборе смеси для заливки пола в том помещении, где сложно контролировать уровень влажности.

Топ брендов

Из наиболее часто применяемых:

  • Старатели;
  • Основит;
  • Юнис Горизонт;
  • Бергауф;
  • Кнауф ;
  • Ивсил.

Подробнее об основных марках сухих смесей изложено в статье.

Технология создания

Работы по заливке пола начинают с очистки основания от пыли, грязи, жировых пятен. Дальше выполняется грунтовка поверхности. Для бетона лучше всего выбирать глубоко проникающие грунтовочные составы, которые заметно снижают впитывающие способности бетонной поверхности, убирают пыль и увеличивают адгезию. Грунтовку рекомендуется наносить широким валиком.

цементный наливной полЕсли стяжка пористая и старая, то для надежности грунтовку надо нанести в 2-3 слоя. Перед нанесением следующего слоя надо дождаться полного высыхания предыдущего. После высыхания грунтовки поверхность пола должна стать шероховатой. Это очень важный момент, от которого зависит качество будущего пола. Шероховатость поверхности обеспечивает хорошую сцепку бетона с наливным слоем.

Грунтовка окончательно высыхает за 24 часа. Поэтому спустя сутки после ее нанесения начинают устройство наливного пола. Технология создания этого покрытия достаточно проста. Главное, правильно подсчитать необходимый объем смеси и правильно ее приготовить. Делать смесь для наливного пола своими руками надо точно по инструкции, указанной на упаковке. Воды для приготовления раствора надо взять ровно столько, сколько указано в инструкции. Избыток жидкости может стать причиной того, что в готовом наливном поле появятся трещины.

Раствор следует тщательно перемешать насадкой-миксером, закрепленной на перфораторе или дрели. Перемешивать надо на малых оборотах дрели до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Готовую смесь равномерно распределяют по поверхности пола широким шпателем или ракелем. При заливке слишком большой площади ее разбивают на сектора, используя маячки. Всю поверхность пола после заливки смеси обрабатывают специальным игольчатым валиком. Это необходимо для того, чтобы из раствора вышли пузырьки воздуха, а сам раствор лучше перемешался.

Грунтовка значительно увеличивает сцепление стяжки с полом

После того, как покрытие станет твердым, приступают к его шлифовке. Обычно полное высыхание цементного пола наступает на 5-7 день после заливки. На следующий день после шлифовки можно начинать укладывать любое напольное покрытие – керамическую плитку, ламинат, паркет и пр.

Основные ошибки при устройстве наливного пола

Монтаж наливных полов – довольно трудоемкая и сложная работа. От качества ее выполнения зависит и внешний вид, и эксплуатационные характеристики будущего покрытия.

Наиболее часто допускаемые ошибки при заливке полов:

  • укладка наливного пола на влажное основание. Влажность поверхности основания не должна превышать 4%. В противном случае на поверхности пола могут появиться пузыри, а также снижение адгезии раствора с бетоном;
  • использование грязных или маленьких емкостей для смешивания состава. Емкости обязательно должны быть чистыми, сухими и соответствующего объема. При несоблюдении этого условия раствор будет плохо перемешан, а это приведет к пузырению, вздутию, частичному или длительному неотвердению смеси;
  • использование маломощной дрели. Мощность дрели должна быть не меньше 800 Вт;
  • использование неправильной или самодельной насадки. Для перемешивания раствора необходимо использовать обычную винтовую насадку для дрели. Длину насадки выбирают в зависимости от высоты смесительной емкости;
  • наличие вибраций при разравнивании смеси. Вибрации не позволяют создать ровный слой материала. Чтобы избежать этого, необходимо использовать ракель с выставляемым зазором между рабочей кромкой и основанием;
  • частицы мусора, попавшие под слой смеси, образуют неровности. Поэтому для качественной уборки основания перед заливкой необходимо использовать пылесос.

Стоимость

устройство наливного пола технологияЛюбой человек, планируя ремонт квартиры, задумывается о покупке материалов по наиболее доступной цене. Но не стоит покупать материалы, в том числе и цементный наливной пол, цена которых очень дешевая. Обычно по такой цене продается продукция низкого качества. Кроме того, может указываться стоимость одного килограмма смеси, а ее расход на квадратный метр разный в зависимости от того, какой применяется ровнитель для пола. Цена покрытия в итоге может оказаться самой дорогой из-за большого расхода материалов.

При выборе важно учитывать структуру расходов. Для устройства полов требуются основные и вспомогательные материалы. Различные грунтовки и шпатлевки относятся к вспомогательным материалам, а основным является, например, наливной пол Бергауф. Цена этой смеси определяет стоимость всего монтажа наливного пола. Именно по этой цене стоит ориентироваться, планируя расходы на ремонт своей квартиры. Все материалы, используемые для заливки пола, предпочтительнее покупать одной торговой марки. Это гарантирует их полную сочетаемость между собой, поэтому покрытие получится максимально красивым и качественным.

Заливка полов – комплексная работа, состоящая из многих сопутствующих операций, которые сильно влияют на окончательную стоимость наливного покрытия.

Виды сопутствующих работ:

  • демонтаж старого пола;
  • предварительное выравнивание основания;
  • укладка новой стяжки;
  • шпатлевание;
  • нанесение лакового слоя;
  • дополнительное декорирование пола художественными элементами.

Для того чтобы предотвратить прихватывание стяжки к стене, следует приклеить специальную краевую ленту на край стены, граничащей с полом.

Выбирая наливной пол на цементной основе, цена и качество которого имеют самое оптимальное соотношение, не стоит забывать и о сопутствующих расходах. Обычно стоимость монтажных работ составляет 30% от стоимости самих материалов. Поэтому, подсчитав расходы на материалы, к ним следует добавить еще треть, чтобы определить полную стоимость наливного пола.

Стоимость смесей для наливных полов:

Марка смеси Толщина слоя, мм Вес упаковки, кг Стоимость, y.e.
Наливной пол Старатели быстротвердеющий 5-80 25 8,0
Наливной пол Горизонт быстротвердеющий 2-100 20 9,0
Наливной пол Основит быстротвердеющий 2-100 25 7,0

Пример технологии устройства наливного пола на цементной основе можно увидеть в  видео:

Поделиться:
1 Комментарий
  • alfa-stroy64 says:

    Если на невысохший наливной пол попала пыль или мелкие частицы мусора, то на его поверхности образуются пупырышки, шероховатости, мелкие неровности. В этом случае нельзя добиться зеркальной, абсолютно гладкой поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.