Какие дрова лучше для отопления — научитесь выбирать правильно!

Содержание

Какие дрова лучше для твердотопливного котла: почему один сорт древесины лучше другого?

Какие дрова лучше для отопления - научитесь выбирать правильно!

Наверное, нет в нашей стране человека, которого бы не коснулось подорожание энергоресурсов. Цена для потребителя на газ, с 2000 года, выросла на 536%, а на мазут – 596%. Многие владельцы комбинированных отопительных котлоагрегатов переходят на твердое топливо, а именно на дрова. О том, какие дрова лучше для твердотопливного котла и пойдет речь в этой публикации.

Правильный выбор топлива для топки

В понимании обывателя, дрова – это любые куски древесины, отходы пиломатериалов, деревообработки и мебельного производства. В принципе, таким топливом можно топить печь, но будет ли ваш современное котельное оборудование работать эффективно?

Дрова для топки отопительных котлов, печей и каминов — это поленья, длиной 25 – 35 см, с содержанием влаги в пределах 15 – 25%. Основными характеристиками при их выборе являются:

  • Теплотворная способность.
  • Простота заготовки и сушки.
  • Длительность горения.
  • Выделяемые при горении запах и количество смол.

Для сжигания в отопительных котлах необходимо выбирать сорта древесины с длительным сроком горения, в процессе которого теплоотдача происходит как можно медленнее. Даже лучший твердотопливный котел на дровах не будет эффективно отапливать жилище, если его будут топить не подходящим топливом.

Медленное горение с хорошей теплоотдачей обеспечивает древесина с плотной структурой. Именно поэтому для топки твердотопливного котла нужно выбирать дрова лиственных твердых пород.

к оглавлению ↑

Отличие сортов древесины между собой

Все деревья, по степени твердости древесины можно достаточно условно разделить на три категории.

  • Твердые сорта: акация белая, бук, дуб, граб, тис, клен, ясень. В эту категорию входит лещина, боярышник, груша.
  • Средне твёрдые: береза, вишня, кедр, черешня, орех, платан, ольха.
  • Мягкие сорта: осина, сосна, ель, тополь, лиственница.

Как вы понимаете, это далеко не полный список сортов деревьев, которые в нашей стране принято использовать для топки. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому перед заготовкой или приобретением данного вида топлива рекомендуем ознакомиться с некоторыми их характеристиками.

  1. Дуб, акация, береза имеют небольшую природную влажность, поэтому прекрасно горят даже сразу после спиливания. Но, древесину этих сортов достаточно тяжело разжечь.
  2. Осина и ольха в своей структуре не имеют летучих смол, поэтому горят чисто, без отложения сажи на дымоходе. Замечено, если топить дровами этих сортов, стенки дымохода очищаются от дегтя и сажи.
  3. Береза обладает прекрасной теплотворной способностью: горит жарко и долго. Березовые дрова рекомендуется использовать в отопительных установках.

    Следует учесть, что для правильного горения березе нужно много воздуха. При его недостатке такие дрова будут при сгорании выделять деготь, который оседает на поверхностях дымоотводящих путей.

  4.  Вишня достаточно плохо растапливается и горит с большим выделением дыма.
  5. Яблоня и груша хорошо раскалываются, быстро сушатся и хорошо горят. Теплотворность этих сортов меньше, чем у дуба и березы.

Не рекомендуется топить хвойными породами. Они богаты смолой, которая обеспечивает быстрое прогорание и копоть в дымоходе. Также следует избегать топки дровами из древесины мягких сортов, так как они быстро прогорают практически не оставляя после себя жара. Даже в твердотопливном котле длительного горения, расход дров (например, из тополя) будет колоссальным.

Немного отвлечёмся, так как хотим сообщить вам, что нами был составлен рейтинг твердотопливных котлов по модеям. Подробнее вы сможете узнать из следующих материалов:

к оглавлению ↑

Правильная загрузка и топка твердотопливного котла дровами

Дрова являются, наверное, самым древним видом топлива, особенно на территории России, которая богата лесами. К сожалению, большинство наших соотечественников утратило навык правильной заготовки дров, их хранения и топки ими отопительных устройств. В связи с этим достаточно часто в сети можно встретить вопрос: «как правильно топить твердотопливный котел дровами?»

Заготовка: чурки раскалываются, полученные поленья складываются рядами. Каждый ряд кладется перпендикулярно, относительно предыдущего, для хорошего проветривания, которое способствует быстрой просушке.

Хранение: Просушенное и готовое к топке топливо хранят в поленнице под навесом. Сделать ее очень просто: на землю укладываются пустотелые кирпичи или блоки в два ряда. Расстояние между рядами приблизительно 60 см.

На них кладут толстый пиломатериал, а сверху складываются поленья. Чтобы ряды не рассыпались, их подпирают толстыми кольями, вбитыми вертикально в землю. Делается навес, как защита от дождя и снега.

Вместо него можно укрыть поленницу толстой полиэтиленовой пленкой.

Топка: Прежде чем закладывать поленья в котельную установку убедитесь, что они просушены.

  1. Первый этап – это прогрев устройства. В топку положите бумагу, на нее лучины, мелкие ветки и только после – дрова. Для прогрева установки необходимо 50% топлива от обычной закладки.

    Между поленьев необходимо оставлять зазоры для хорошей циркуляции воздуха. Все современные твердотопливные котлы оснащены автоматикой. Следует знать, что она включается не сразу, а только после полного прогрева топки и дымового канала.

  2. Этап второй. Очистите зольник от пепла. В хорошо прогретую топку закладываются лучины, на них сверху поленья, укладка которых выполняется порядно или в форме колодца. Определить сколько нужно дров для твердотопливного котла, вы можете опытным путем: при полной закладке, поленья не должны доходить до верха топки на 15 – 20 см.

После того, как горение стало устойчивым, отрегулируйте тягу, которая влияет на длительность теплоотдачи топливом.

Советы специалиста: Белый цвет пламени и гул в системе дымоотведения свидетельствует о чрезмерной тяге.

В таком режиме резко снижается эффективность работы установки: тепло от сжигания топлива, в буквальном смысле, выносится в трубу.

Темно-красный цвет пламени говорит о том, что для горения не хватает кислорода: отрегулируйте подачу воздуха. При правильном горении дров, цвет пламени – желтый.

Источник: http://ventilationpro.ru/sistemy-otopleniya/tverdotoplivnoe-otoplenie/kakie-drova-luchshe-dlya-tverdotoplivnogo-kotla-pochemu-odin-sort-drevesiny-luchshe-drugogo.html

Какими дровами лучше топить печь? Обзор всех пород древесины

Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.

Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго.

А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают.

Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).

Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.

От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

«Правильные» дрова характеризуются:

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.

Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дубовые

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

И только после этого, дуб – это дрова.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.

Вот за это мы и ценим дрова из дуба.

Липовые

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Осиновые

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется.

А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые).

Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

Ольховые

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Ивовые и тополиные

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Из плодовых деревьев

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.

Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка.

Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах.

Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/kakimi-drovami-luchshe-topit-pech.html

Какими дровами лучше топить печь – виды поленьев, преимущества и недостатки, правила хранения

Огонь в дровяной печи всегда придаёт особую атмосферу дому. Его не заменит газовая горелка, или электрический источник тепла. Уют и психологический комфорт — важное, но не главное предназначение очага. Основная функция огня в печи — согревать жилище. Природная теплоотдача зависит от качества дров, которые закладывают в топку.

Какими дровами лучше топить печь в доме, как их складывать и где хранить — эти вопросы стоят перед хозяином дома при покупке твёрдого топлива.

Какими должны быть дрова по качеству

Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление.

Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая. При высоком содержании смол дрова выдают много дыма, способны разбрасывать вокруг искры и угли, а это угроза пожара.

Брать хвойные чурбаки для открытых каминов крайне не желательно.

Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.

Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.

Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.

Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.

Часто возникает вопрос: а можно ли топить печь еловыми дровами? Да, теоретически можно, поленья, полученные от хвойных деревьев, горят хорошо. Но они очень сильно дымят и быстро сгорают, теплоотдачу дают не высокую.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному». На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.
  • Дрова из осины способны прочистить дымоход без трубочиста, так же как и ольховые. Осина почти не выдаёт копоти и дыма. Испарения при сгорании осины разрыхляют осадки сажи на стенках дымоходной трубы, заставляя её осыпаться в зольный отсек печей. И всё-таки, можно ли топить печь только осиной? Да, можно: хорошего жара от осины не получишь, но прочищенный дымоход повышает КПД печи. Поэтому осиновые поленья используют в профилактических целях для прочистки дымоходных каналов от сажи, и для того, чтобы растопить поленья с плотной структурой.

Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kakimi-drovami-luchshe-topit-pech-vidy-polenev-preimushchestva-i-nedostatki-pravila-khraneniya.html

Какие дрова лучше для печки: виды, сравнительный обзор

На протяжении тысячелетий наши предки использовали  в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля,  они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.  Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено  для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дров кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа.  Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kakie-drova-luchshe-dlya-pechki.html

Какими дровами лучше всего топить дом

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Дубовые дрова

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Березовые дрова

Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.

Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.

Ольховые дрова

Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.

Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.

Осиновые дрова

Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.

Липовые дрова

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновые и еловые дрова

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Общие требования к дровам

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так какие же дрова лучше?

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров1,3 м³ – еловых дров1,2 м³ – сосновых дров1,1 м³ – ольховых дров0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/dom/kakimi-drovami-topit/

Выбор дров: сравнение различных пород, важные рекомендации

Выбор дров: сравнение различных пород, важные рекомендации

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т

ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.

Характеристики дров

Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность, так как в ней должен быть определенный процент влажности.

Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода.

В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения, как, например, весной или летом.

Породы древесины для заготовки дров

Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу.

Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые, ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев.

Такая древесина очень часто используется для копчения продутов, так как обладает особым ароматом.

Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани.

Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды.

Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы.

Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины.

Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству.

Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин.

Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые деревья, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности.

Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному.

Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными.

Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны.

После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и ива

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Дрова из плодовых деревьев

Дрова из фруктовых деревьев

Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова не годятся для камина и бани?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него. Поэтому лучше не использовать:

— трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;

— старая древесина принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;

— крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые может нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;

— тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла;

— сырые дрова, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении этого времени они будут выделять влагу в виде пара.

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин.

Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

: советы по выбору дров

Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

Источник: https://kamin-expert.ru/bez-rubriki/vyibor-drov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.