Идеи для кухни своими руками — оптимизируем пространство!

Содержание

Оглавление

Как оптимизировать пространство на кухне: 25 оригинальных идей с фото

Идеи для кухни своими руками - оптимизируем пространство!

Сегодня мы рассмотрим 25 оригинальных идей для кухни, которые помогут вам оптимизировать кухонное пространство.

Если кухня находится ещё в процессе разработки, то у вас есть возможность поиграть с расположением мебели и техники.

И на эту тему наши первые нестандартные решения.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина.

После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов.
В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения.

Идея 2. Принцип рабочего треугольника

Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами.

При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра.

Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни — зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.

Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.

Идея 3. Встраиваемая техника

Об этом надо подумать заранее и, если позволяют финансовые средства, убрать всю технику в «тело» гарнитура. Экономия места очевидна.

Идея 4. Больше полок на квадратный метр

На рабочих поверхностях всегда должно быть достаточно свободного пространства для обработки продуктов, а значит все лишние предметы по максимуму убираем со столешниц. Чаще всего, вся утварь уходит в кухонные шкафчики. Поэтому подумайте и найдите в помещении дополнительные места для обустройства шкафчиков или полок. Как показывает практика, много полочек на кухне не бывает.

Как вариант, используйте для создания полок пространство «фартука».

Идея 5. Открытые полки лучше закрытых

Открытые полки позволяют быстро искать все необходимое. Задумайтесь, может и не стоит делать верхний ярус кухонного гарнитура из закрытых фасадов. Вполне возможно, что есть смысл отдать все на откуп открытым полкам. Заодно и финансы сэкономите при заказе мебели.

Не бойтесь отходить от шаблонов и вместо стандартных шкафчиков или полок из дерева устанавливать металлические стеллажные системы.

Идея 6. Обустройство кладовки

Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок.

Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым.

Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери.

Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком, тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе.

Идея 7. Мебель-трансформер

Актуальная тема для малогабаритных помещений. Вариаций в этом случае может быть несколько. Как вам вариант с откидным столиком?

Или может быть вас заинтересует вариация со встроенной в кухонный гарнитур системой выдвижного стола и сидений?

Дополнительная рабочая поверхность в виде выкатного столика тоже интересная альтернатива для сохранения простора в пространстве кухни.