Буржуйка из кирпича своими руками — доступно даже новичкам

Содержание

Буржуйка из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, схема кладки, фото

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название.

С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна.

Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.

Какой кирпич выбрать для кладки?

Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.

Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.

В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.

Общая рекомендация —  используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.

Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).

При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.

В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:

  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м3 кладки) * 0,26 м3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:

  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.

Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг.

Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор.

Недостаток у него только один — высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В  первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Размер Поддувальные, прочистные дверки, мм Проемы под топочные дверки, мм
длина 25 25 25 30 25
ширина 130 130 250 250 250
высота 70 140 210 280 140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы.

Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком.

Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.

При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того,  как прогорят последние угли.

Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.

Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.

Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Вывод

Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.

В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.

Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/burzhujka/bj-svoimi-rukami/burzhujka-iz-kirpicha.html

Делаем буржуйку из кирпича своими руками: чертежи и вариант кирпичной кладки

Буржуйки являются одними из самых наиболее актуальных видов печей, поскольку их можно не только приобрести в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно. Такие отопительные конструкции могут отапливать помещение с помощью многих видов топлива, однако при всех своих плюсах они имеют один недостаток — быстрое остывание. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом.

Металлическую буржуйку также можно обложить кирпичом, что позволит помещению дольше сохранять тепло

Чем же эффективна буржуйка из кирпича? Применение данного материала позволяет разом решить несколько проблем:

  • Повысит безопасность. При соприкосновении со стенками предметы больше не будут нагреваться, а также невозможно будет получить ожог.
  • Дольше будет сохраняться тепло. Это компенсируется тем, что печь потребует больше времени для прогрева, однако это увеличение не окажется критичным.
  • Обеспечит кирпичную конструкцию небольшого веса. Обычные печи из этого материала займут гораздо больше места и потребуют более основательного фундамента.

Рекомендуем подробнее изучить чертеж буржуйки для гаража и изготовить ее самостоятельно.

Чтобы уменьшить время прогрева буржуйки из кирпича, можно дополнить конструкцию вентиляционными отверстиями или кирпичным экраном.

Буржуйки, как правило, имеют различные размеры и формы, поэтому выделить единую схему возведения буржуйки из кирпича невозможно. Однако, ознакомившись с чертежами и рекомендациями, можно без труда понять принцип работы и самому приступить к выкладке.

Совет: Располагать кирпичи рекомендуется на расстоянии около 10 см от стены печи.

Один из самых простых способов обложить буржуйку кирпичом

Какие инструменты и материалы подготовить

Для работы с выбранным материалом потребуются:

  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Машина для шлифовки.
  • Строительный уровень.
  • Отвес.
  • Так как обложить буржуйку кирпичом нужно качественно и безопасно, следует использовать только красный огнеупорный материал.

Рекомендуем прочитать материал о причинах задымления буржуйки в дополнение к данной статье.

Для раствора, заполняющего швы, стоит использовать смесь из глины и песка.

Один из способов приготовления смеси для закрепления кирпичей представляет следующее:

  • Разные емкости наполняются глиной и песком в разных соотношениях.
  • Полученная смесь оставляется на пару дней для высыхания.
  • Из каждого раствора скручивается лепешка, оставляется на некоторое время, чтобы смесь «схватилась».
  • Засохший материал бросается с высоты около метра — если смесь не рассыпается, значит, она качественная.

Рекомендуем прочитать про установку кирпичной печи в деревянном доме в дополнение к данной статье.

Подобный подход требует временных затрат, однако гарантирует, что выбранные пропорции окажутся наиболее качественными и долговечными.

На схеме показаны основные процессы циркуляции воздуха

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Изготовление чудо-печки для отопления своими руками: особенности работы печи из баллона
  • Назначение муфельных печей: видео и фото-способ самостоятельного изготовления

Основа требуется большим и массивным печам. Однако ее возведение не представит особых трудностей: достаточно лишь убрать часть пола под местом, куда будет установлена буржуйка, залить его смесью и выложить один ряд кирпичей.

Для повышения безопасности на фундамент следует наложить двойной слой гидроизоляции.

Кирпичная кладка

Ровно произвести выкладку поможет простая разметка на полу, по которой будет формироваться первый ряд и равняться остальные. При этом не стоит забывать о рекомендации оставить зазор между печью и стеной.

Важно: Если оставить пространство между агрегатом и кирпичом меньше 3 см или больше 10 см, печь будет либо перегреваться, либо слишком долго раскаляться.

Схема горизонтальной порядовки кирпичной кладки для буржуйки

Прежде чем начать укладывать кирпичи на раствор, можно смочить их в воде — так скрепление получится более надежным. Вся работа сведется к последовательному возведению рядов:

  • По намеченной разметке в полкирпича укладывается первый ряд.

Мастер показывает пример порядовки кирпича своими руками

  • Во втором ряду оставляются зазоры размером в половину кирпича, которые послужат в качестве вентиляционных отверстий.

Зазоры между кирпичами служат вентиляцией

  • Кладка проверяется с помощью уровня. После этого продолжается формирование рядов.
  • Когда будет создано 3-4 ряда, следует влажной тряпкой протереть внутреннюю часть возведенной стены. Это поможет убрать излишки раствора. Подобную процедуру нужно повторять через каждые несколько рядов.

Металлическая буржуйка с кирпичной кладкой, где выдерживается расстояние между печью и стеной

Так как сделать буржуйку из кирпича нужно с одной открытой стеной, стоит заранее продумать форму и ширину проема и в соответствии с этим выкладывать материал. Перемычкой может послужить металлический уголок.

По завершению выкладки основы нужно последний раз пройтись мокрой тряпкой по швам и удалить все излишки смеси. После этого конструкция оставляется на сутки для высыхания. Затем, если на стенах имеются какие-то дефекты, они зачищаются.

Так может выглядеть схема печи-буржуйки целиком и полностью созданной из кирпича. Здесь великолепно показаны все основные составные части и порядовка.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Обзор отопительных печей Термофор для дома и бани — лучшее из Сибири
  • Принцип работы конденсационного котла отопления: обзор основных производителей

Верх конструкции можно выполнить любым образом в зависимости от того, какой дизайн был выбран. Однако существует несколько рекомендаций того, как оформить дымоход и верхнюю поверхность печи:

  • На верх буржуйки из кирпича можно положить асбестоцементную плиту или стекломагниевую панель.
  • Если труба дымохода также будет закрыта кирпичом, следует учесть ее направление — через стену или крышу.

Советуем прочитать: Делаем маленькую буржуйку самостоятельно.

Для устойчивости конструкции не стоит делать смещение кирпича более чем в половину размера материала.

Создание буржуйки из кирпича своими руками не представляет трудности даже для не имеющего опыта в работе с этим материалом человека. Все, что потребуется — это внимание к деталям, небольшое количество свободного времени и желание создать долговечную и качественную печь.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/dlya-doma/burzhuyka-iz-kirpicha-svoimi-rukami-poshagovaya-in/

Делаем буржуйку из кирпича своими руками

Отличная альтернатива печке из металла — буржуйка из кирпича, которую без особого труда и навыков можно построить своими руками. Металлические буржуйки выгодно отличаются благодаря своим габаритам, но для них характерен недостаток — это высокая теплопроводность материала.

Конечно, металл нагревается очень быстро, но и процесс остывания проходит не медленно. В результате требуется постоянное поддерживание огня, что, несомненно, приведет к значительному увеличению затрат топлива.

Печка из кирпича или железная печь, облицованная кирпичом, является альтернативным выбором, ведь она способна намного дольше удерживать тепло.

Варианты

Для осознанного выбора, нужно четко понимать предстоящий объем работы, количество необходимых материалов и инструментов.

Чтобы начинать кладку нужно сформировать рабочую зону, а для этого понадобятся:

  • шпателя различной ширины;
  • молоток;
  • мастерок;
  • кельма;
  • кирка;
  • болгарка, круги по камню и по металлу;
  • емкость для приготовления раствора;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель и венчик для легкого замешивания раствора;
  • расшивка;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • отвес.

Конструкция кирпичной буржуйки является аналогом стандартной печи, имеющей более компактные размеры. Визуализация доступна на видео в интернете. Как и обычную стационарную печь, буржуйку можно использовать не только в качестве источника тепла, но и для приготовления еды.

Перечень материалов, необходимых для изготовления печи:

Основание для буржуйки из кирпича

Первое, что необходимо сделать перед началом работ по кладке, это соорудить прочное основание с жесткой основой. Если в помещении бетонная стяжка выполняет функцию напольного покрытия — этого достаточно.

Для деревянных полов необходимо укрепить основание — создать монолитную подушку или ленточный фундамент. Ширина фундамента должна превышать габариты печи на 10 см.

Более детально этот вопрос рассмотрен в сотнях видео на .ru.

Последовательность работ по подготовке основания под кирпичную буржуйку для деревянного дома:

  • демонтаж участка поверхности для фундамента;
  • выкапывается углубление — 30-40 см. и засыпается слоем песка, толщиной 6-7 см.;
  • поверх песка укладывается слой щебня толщиной 5-10 см.;
  • укладывается металлическая сетка из арматуры;
  • изготавливается опалубка, высота которой должна быть на 10 см. больше чем уровень пола;
  • заливается бетон и штыкуется лопатами;
  • выравнивается стяжка и дается время просохнуть.

Для полного высыхания потребуется от 2 до 4 недель. На второй день и в последующие семь необходимо поливать стяжку обычной водой, чтобы избежать пересыхания. Гидроизоляция укладывается после того, как стяжка полностью просохла.

Если в фундаменте нет необходимости, основание обязательно. Поверх досок укладывается асбестовый лист, сверху — полиэтиленовая пленка и засыпается песком, толщиной 1 см. Теперь можно приступать к кладке.

Пошаговая инструкция по кирпичной кладке

  1. На первом ряду с торцевых частей всех кирпичей кладется раствор. С подсыпкой из песка связи не требуется. Первый ряд кладется на сухую и выравнивается по уровню. Для того, чтобы избежать сползания песка, можно использовать плинтус.
  2. Дверца поддувала монтируется во втором ряду. Она ставится на слой раствора и закрепляется проволокой.

    В итоге, появляется поддувальная камера.

  3. Колосниковая решетка поддувала закрывается на третьем ряду.
  4. Топочная камера и каналы для отвода продуктов горения начинаются на четвертом ряду. Кирпичи кладутся торцами. Подставки для кирпичей последующих рядов делаем в каналах, так как отверстие для отвода дыма должны сохраниться.

    Задняя стенка укладывается насухо. После завершения четвертого ряда монтируется дверца топочной камеры.

  5. Кирпич ложится плашмя на пятом ряду, исключением являются образующие каналы для дыма.
  6. На следующем ряду кирпич ставится торцевой частью. Таким способом кирпичи больше не ложатся.

    Основу задней стенки составляют два ряда кирпичей, которые ставятся на торец.

  7. Седьмой и восьмой ряд перекрывают дверцу топки 2-мя кирпичами. Для задней стенки используем обтесанный кирпич, выполняющий роль направляющей огня к конфорке.
  8. Чтобы начинать девятый ряд, необходимо уложить асбестовый лист в месте расположения плиты для варки.

  9. Десятый ряд используем для монтажа варочной плиты и начинаем работу над дымоходом.
  10. В одиннадцатый ряд монтируется задвижка для дымохода. Для этого понадобится раствор глины и асбест.

По окончании последнего ряда начинается кладка дымохода (2-4 ряда) и присоединяется металлическая труба.

Обеспечивается возможность выхода дымохода на улицу. Для изоляции трубы на улице используем минеральную вату и обожженную проволоку. Для полного просыхания печи потребуется время.

С отделкой печи спешить нельзя, так как в первый год эксплуатации возможно появление трещин. Стоит посмотреть ряд видео в интернете. А вот на второй можно отделать буржуйку глиняным раствором. Теперь конструкция готова для побелки или облицовке кафелем.

Источник: http://poluchi-teplo.ru/pch/burzhuyka/delaem-burzhuyku-iz-kirpicha.html

Облицовка печки «буржуйка» кирпичом

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем «буржуйка», сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения — гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива.

А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного.

То же самое относится и к установке печи в бане — чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.

Выход из этой ситуации один — обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

  1. Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
  2. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
  3. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.

Какой кирпич использовать

Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения.

Огнеупорные кирпичи бывают двух видов — пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции.

Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.

Подготовительные работы

Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией.

Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича — это будет масса нашей конструкции.

К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь.

Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки.

Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

Укладка кирпича

Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента.

Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки — необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева.

Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.

Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно  продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.

Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/158049-delaem-kirpichnuyu-shubu-dlya-metallicheskoy-pechki

Буржуйка из кирпича своими руками – инструкция по созданию

Исторические события 1917 года стали причиной резкого увеличения спроса на печи, которые бы имели небольшие габариты и обладали мобильностью. Поэтому именно этот год является годом рождения буржуйки.

В те времена критически не хватало топлива, люди были вынуждены вести кочевой образ жизни, существовала жилищная проблема, – все это послужило толчком для изобретения и массового распространения компактных металлических печей, транспортировка которых не представляет труда.

Версий, почему простейшее по своей конструкции, отопительное устройство получило свое имя, несколько:

  • буржуазная революция и ее последствия привели к росту популярности этих печей;
  • высокая теплоотдача этого теплотехнического устройства дает возможность за кратчайшее время получать достаточное количество тепла, и в тоже время требует постоянного поддержания процесса горения. Для этого необходимо иметь некоторые запасы топлива, а в то время человека, обладавшего таким богатством, можно было назвать исключительно буржуем.

Буржуйка в музее

Секреты устройства конструкции буржуйки

В общем случае буржуйка представляет собой печь, примитивной конструкции, имеющая глухой под. КПД такой конструкции минимальный порядка 5-10%.

Труба

Буржуйка – простейшая печка

Интересной с технической точки зрения деталью является конструкция трубы. Размер ее диаметра таков, что она пропускает отходящие газы в меньшем количестве, чем они возникают в ходе процессов, происходящих при горении.

Такое устройство трубы создает условия, при которых продукты горения не сразу удаляются, а делают несколько витков в топке. Этим они способствуют подсосу дополнительного количества воздуха, что дает возможность сгореть топливу в полном объеме.

После этого остывшие дымовые газы выводятся в трубу.

Правильное соотношение диаметра трубы, выраженное в миллиметрах, и объема топки в литрах должно находиться в районе числа 2,7.

Экран

Конструкция печи предполагает режим горения топлива, приближенного к частичному пиролизу. Это означает, что вращающиеся потоки отходящих газов догорают в топке. Печка при этом плавно переходит с работы на одном режиме на другой, отдавая тепло в процессе тления топлива.

Устройство экрана, окружающего печь с трех сторон и прикрывая, таким образом, половину всей ее поверхности, позволяет решить задачу поддержания температуры в топке и обеспечить безопасность конструкции. Экран располагается на расстоянии 50-70 мм от печи и отражает на нее же значительную часть инфракрасного излучения. Указанный зазор дает возможность повышения экономичности агрегата.

Роль конвекции

Чугунная буржуйка

Начало процесса горения топлива с высокой теплотворностью, к которым относятся уголь и дрова, характеризуется выделением значительного количества энергии. В связи с этим возникает необходимость передачи вспышки тепла в помещение.

Это можно реализовать при помощи конвективной передачи тепла. В нашем случае экран задерживает теплый воздух возле поверхности разогретой топки и направляет его по касательной вдоль ее поверхности.

Физические законы подтверждают нецелесообразность экранирования горизонтальных поверхностей.

Подстилка

Низ печи, называемый подом, прогревается в меньшей степени по сравнению со стенками, но при этом происходит интенсивное излучение тепла вниз.

На мощность печи это практически не оказывает влияния, но может стать причиной пожара.

Для того, чтобы избежать этого, печь устанавливается на конструкцию, состоящую из слоя асбеста или базальтового картона, на котором располагается лист металла. Вынос последнего должен составлять минимум 350 мм по периметру печи.

Дымоход

В связи с тем, что продукты горения уходят в дымоход, имея значительную температуру и полностью не сгоревшие, большое влияние на работу печи оказывает конструкция дымохода. Он состоит из:

  • вертикальной части, высота которой должна превышать 1-1,2 м. При организации теплоизоляции этого участка получается приемлемый газовый экономайзер;
  • борова, который располагается горизонтально или под некоторым углом. Он представляет собой трубу, имеющую тот же диаметр. Назначение этого конструктивного элемента заключается в создании условий для догорания отходящих газов. Теплоотдача его составляет порядка 25% всей теплоотдачи устройства. Боров должен иметь длину минимум 2,5 м, а в идеальном случае более 4,5 м.

Располагаться боров должен на расстоянии от оштукатуренных поверхностей стен и потолка более 1,2 м, для деревянной облицовки оно увеличивается до 1,5 м. Выполнение этого требования позволит не только избежать пожара, но и сбережет отделку. Во избежание травм боров должен находиться на высоте более 2,2 м

Преимущества и недостатки

При всей примитивности конструкции буржуйки, это устройство достаточно эффективно по следующим причинам:

  • конструкция не представляет сложностей для самостоятельного изготовления;
  • мобильность;
  • дешевизна материалов, используемых для ее изготовления;
  • для отопления может быть использовано любое твердое топливо;
  • высокая степень теплоотдачи.

С другой стороны печи такого типа имеют ряд недостатков:

  • процесс передачи тепла завершается одновременно с горением топлива;
  • постоянная потребность в дозагрузке топлива;
  • незначительный КПД;
  • дымовая труба требует периодической очистки;
  • низкая степень пожаробезопасности устройства.

Буржуйки имеют недостатки и преимущества, это нужно учитывать при выборе

Модификации буржуйки

Недостатки конструктивного решения традиционной буржуйки устраняются в случае, если обложить буржуйку кирпичом, что позволит аккумулировать тепло, производимое устройством. Кроме этого, существенно снижается опасность возникновения пожара и практически отсутствует вероятность получения травмы.

При этом объяснимым недостатком является увеличение длительности прогрева агрегата. Однако впоследствии тепло сохраняется достаточно длительное время.

Полностью устранить недостатки металлических конструкций может буржуйка, выполненная полностью из кирпича. В результате получается конструкция, обладающая следующими особенностями:

  • вес и габариты теплотехнического устройства существенно снижается по сравнению с выложенными аналогами по другим схемам;
  • конструкция полностью энергонезависима;
  • теплообмен и аккумуляция тепла существенно улучшаются;
  • значительно повышается КПД.

Буржуйка, обложенная кирпичом

Следует понимать, что в принципе двух буржуек одинаковой конструкции быть не может, поэтому и существует множество вариантов кладки. Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, необходимо ознакомиться и придерживаться общих правил для выполнения подобных работ.

Кладка кирпича осуществляется с отступом от стенок металлической буржуйки, который составляет 100-150 мм. Верхняя и нижняя части кладки должны предусматривать отверстия для вентиляции.

При нагревании воздуха, находящегося в промежутке между двумя конструкциями, происходит циркуляция воздушных масс. В помещение движется теплый воздух. Холодный воздух, перемещаясь вдоль стенок металлической буржуйки, производит ее охлаждение, что способствует увеличению срока эксплуатации устройства.

Буржуйка, обложенная кирпичом

Буржуйка из кирпича: краткие рекомендации

Правильно выбираем инструменты

Правильный подбор инструмента во многом определяет успешность ведения работ. Для кладки кирпича потребуются:

  • мастерки, различной ширины;
  • молоток-кирка;
  • угловая шлифовальная машина, оснащенная диском соответствующему материалу;
  • отвес;
  • строительный уровень.

Инструменты для работы

Материалы для работы

При выборе материала следует обратить внимание на качество кирпича и сделать правильный выбор глины. Для кладки печей используется исключительно красный кирпич, подвергнутый обжигу в соответствии с технологией, который перед применением вымачивают. Раствор для кладки состоит из глины и песка, причем глина должна иметь определенную жирность.

Кирпич

Выбираем основу

Массивность буржуйки из кирпича своими руками требует сооружения основания-фундамента. При этом важно правильно определить место для него. Для экономии площади, как правило, каменная буржуйка располагается у стены. С точки зрения пожароопасности такое место представляет определенную опасность. В связи с этим необходимо организовать теплоизоляцию этого участка.

Работа по сооружению фундамента заключаются в следующем:

  • роется котлован, глубиной 500 мм с периметром, соответствующем габаритам конструкции, к размерам которого необходимо прибавить по 50-70 мм;
  • создается подушка из песка и гравия, которая плотно утрамбовывается;
  • производится заливка песчано-цементной смеси;
  • после застывания раствора сооружается гидроизоляция.

Кладка печи

В начале кладки следует обеспечить строго горизонтальное положение всей конструкции. С этой целью в случае неровного фундамента цокольный ряд кладки ликвидирует этот недостаток.

Его кладут на ребро, а дальнейшая порядовка ведется в полкирпича. Для организации топки оставляется пространство, ширина которого равна двум кирпичам, а высота – три ряда.

Под топкой следует также оставить отверстия небольшого размера для потолка.

Печь, обложенная кирпичом

Кирпичная буржуйка, обшитая металлом

Выбираем материалы

Для реализации такой конструкции печи потребуются:

  • лист металла, с минимальной толщиной 3-4 мм;
  • стальной уголок, подбирается в зависимости от конструктивных особенностей печи;
  • огнеупорный кирпич;
  • колосниковая решетка;
  • дымовая труба.

Подготовка деталей

Согласно чертежу, производится разметка элементов печи, которые вырезаются способом, соответствующим толщине металла. На листах металла размечаются детали: стенки, днище и варочная панель.

В передней панели вырезают отверстия под топку и поддувало. Передняя панель снабжается отверстием круглой формы, предназначенной для монтажа дымовой трубы.

Схема

Монтаж буржуйки

При помощи сварки производится сборка деталей трех панелей изделия в порядке, установленном в чертеже. После этого конструкция переносится его на ранее сооруженный фундамент.

Затем производится укладка кирпича согласно порядовке. После ее окончания происходит монтаж боковой стенки и крышки печи, в которую устанавливается патрубок для монтажа дымовой трубы.

Дверца для топки

По чертежу происходит изготовление дверцы топки. Ее вырезают из стального листа, предусмотрев для навешивания проушины и устройства для фиксации в закрытом положении. На стенке приваривают ответные элементы.

Дверка поддувала изготавливается аналогичным образом.

Дверца для топки

Чугунная буржуйка, обшитая кирпичом

Характеристики литого чугуна таковы, что изготовленные из него буржуйки не требуют экранирования. Теплоемкость и теплопроводность конструкций из чугуна выше, чем у изделий из стали, но они не лишены уже упомянутых недостатков.

Чугунная буржуйка обладает большей теплопроводностью

Кладка кирпича

Проведение работ в этом случае несколько упрощается, так как не требуется организации основания под установленную чугунную буржуйку. Принципиально порядовка ничем не отличается от процесса, описанного выше.

Буржуйка в интерьере

Современная буржуйка вносит неповторимый колорит и своеобразную атмосферу в интерьер помещения. Это могут быть конструкции стилизованные под старину или выполненные в стиле хай-тек. По сути, эти приборы представляют собой мобильный камин небольшого размера.

Буржуйка в интерьере может занять место камина Буржуйка придает помещению особый колорит Интерьер гостиной Согреет в осенний день

Источник: https://small-house.ru/burzhuyka-iz-kirpicha-svoimi-rukami-instruktsiya-po-sozdaniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.